"Оставайтесь с нами и будьте в курсе
всех новостей о пейнтболе и TOP GUN клуба."

Судья на пейнтбольной площадке

Судья на пейнтбольной площадке

Поскольку пейнтбол является одним из видов спорта, на игровом поле должен присутствовать судья. Его задача – объяснить пейнтболистам правила боя и акцентировать внимание на безопасности поведения на площадке, а далее следить за четким их выполнением. В задачу судьи входит решение ситуаций нестандартных и разрешение споров, конфликтов. Он отслеживает игроков, которые выбывают после поражения шаром противника, и удаляет их с площадки.

Наиболее часто судью на игровой площадке именуют судьей-инструктором, но еще можно услышать, что к нему обращаются как рефери или зовут арбитром.

В правилах сражения пейнтболист, который был поражен шаром, должен покинуть поле. И за этим следит, как мы уже поняли, судья. Но как узнать, что такое случилось? Пейнтболист сам показывает, что в него попал шар. А игрок другой команды понимает, что его выстрел был метки и смог достичь цели. Это основное правило пейнтбола.

Поведение на поле

Еще существуют определенные сигналы и команды, и их необходимо изучить.

Сигналы могут быть как визуальными, так и выражены словами. Судья следит за тем, что любой игрок может крикнуть «я поражен» либо же «убит», также может звучать «аут». Так он понимает, что человек должен уйти с поля.

Когда же нужно подать сигнал визуально, одна рука с оружием поднимается, а другая прикладывается к голове сзади. В этом положении игрок должен пройти к ближайшему выходу максимально быстро. Даже если игрок объявил о поражении и потом увидел, что это не так, он обязан покинуть поле. И здесь судья будет неумолим.

В того, кто объявил, что покидает площадку, противник должен прекратить выстрелы. Если кто-то делает это, он ведет себя не спортивно. Судья имеет право убрать с площадки того, кто стрелял в выбывающего, идущего к выходу. Особенно в случае, когда выходит с поля ребенок, или его покидает женщина.

В пейнтболе важно уважительное отношение, поэтому игроки прекращают стрелять уже при виде яркой краски на камуфляже или маски. Даже в случае, когда игрок еще не успел объявить об этом.

В ситуации, если игрок продолжает сражаться, имея пятна краски на камуфляже, ему стоит крикнуть об этом. Пока он осматривает себя, в него также нельзя стрелять. Если ваши слова не помогли и пораженный не удаляется с поля, зовите к себе судью, его задача – осмотреть пейнтболиста и, если он поражен, вывести с площадки.

Как правило, судья внимательно следит за игрой и объявляет о поражении еще до того, как пейнтболист почувствовал попадание шара. Или в том случае, когда он не почувствовал удар, и продолжает играть дальше.

Чтобы вывести игрока, судья и голосом, и жестами подает команду, что на площадке есть пораженный. Он становится рядом с человеком и говорит о том, что тот покидает игру. Это значит, что в игрока не нужно целиться, поскольку он уже выходит с поля.

Это основная команда, но не единственная. Еще существует значение «нейтральный игрок». Она необходима в ситуации, когда шар ударил в спину игрока и тот не знает, разбился ли он. Когда игрок не знает, поражен ли, он не понимает покидать ли ему площадку или оставаться в игре. По правилам пейнтбола поражением будет лишь наличие краски и, чтобы узнать это, игрок зовет на поле судью. Пока тот будет осматривать пейнтболиста, он объявляется «игроком нейтральным».

Такая команда также используется и в других случаях. Например, если у пейнтболиста возникли неполадки в оборудовании и он будет покидать поле, либо он просто прекращает игру по другой причине, когда ситуация нестандартна. Для ее прояснения игрок зовет судью. И ему присваивается этот статус на время решения проблемы. На спортивных турнирах данная команда не используется вовсе, дабы не оказывать влияние на ход игры.

Из данной ситуации следует и появление третьей команды. То есть когда игрок поражен, прозвучит «аут» и он уходит с поля. Когда же ситуация разрешилась, звучит команда «в игре» и пейнтболист продолжает сражение.

Еще более редко звучит на поле «Внимание, стоп игра», но о существовании ее знать необходимо. Это значит, что возник форс-мажор, и все должны прекратить стрельбу. Обычно она необходима, когда на площадке появляется животное или посторонний человек.

Оставить комментарий