"Оставайтесь с нами и будьте в курсе
всех новостей о пейнтболе и TOP GUN клуба."
Роль инструктора на пейнтбольной площадке

Роль инструктора на пейнтбольной площадке

Пейнтбольные сражения, как и любые спортивные состязания, обязательно проходят под наблюдением судьи, их еще называют инструкторами, арбитрами. Инструктор играет весомую и достаточно многофункциональную роль в жизни пейнтбольного клуба. Он первый встречает игроков перед игрой, знакомит новичков с правилами пейнтбола и поведения на игровой площадке, напоминает о них опытным игрокам.

Также объясняет значение команд и жестов, используемых им во время сражения. Затем из его рук каждый участник сражения получает камуфляж, маску, перчатки, маркер, баллон, шары, женщины и дети защитные жилеты. Он же осуществляет заправку баллонов воздухом.

Инструктор объясняет начинающим пейнтболистам, что такое маркер и как им пользоваться, как одеть камуфляж и маску.

Активная часть игры тоже проходит под внимательным и строгим взглядом судьи и его компетентным руководством, о начале боя он извещает свистком. Его действия направлены на обеспечение безопасности сражения и предупреждение травматизма. Он тщательно отслеживает ситуацию на поле; кого «ранили» либо «убили», у кого вышел из строя маркер или нужна помощь, следит за исправностью оружия и снаряжения.

Основные правила поведения на площадке

Как уже говорилось, инструктор внимательно следит за всем происходящим на поле боя, чтобы своевременно выявить поражение игрока и вывести его за пределы площадки, но и сам убитый может сообщить об этом, крикнув «убит». Чтобы решить этот вопрос и вывести пораженного игрока из зоны, судья подходит к нему и объявляет «аут» — его удаление из поля. После чего боец должен поднять вверх руку с маркером и идти к выходу, остальные же участники в это время не имеют права стрелять по нему, давая возможность покинуть игровую зону.

Если игрок не видит, разбился ли шар при попадании в него, возникли неполадки с маркером или еще какая-то непредвиденная ситуация необходимо позвать арбитра. Он в свою очередь до решения вопроса объявляет этого бойца «нейтральным игроком». Затем после выяснения обстоятельств игрок удаляется из поля или звучит команда «в игре».

При неординарных ситуациях, когда на поле боя неожиданно возникает посторонний человек или животное судьей объявляется «стоп игра» до решения проблемы.

После окончания военных действий участники команд сдают инструктору амуницию и снаряжение. Он проверяет оружие на работоспособность и целостность, приводит в порядок маски, сдает весь инвентарь администратору клуба.

Значение роли судьи в пейнтболе:

  • Инструктор перед игрой проводит с командами вводный ознакомительный инструктаж о правилах поведения на площадке, значениях его команд и жестов во время боя.
  • Объясняет назначение, устройство и принцип работы маркера, защитной маски и ее необходимость для безопасности.
  • Выдает каждому участнику предстоящего сражения камуфляж, маску, маркер с заглушкой.
  • Выбирает сценарий игры, разъясняет участникам его условия и задачи.
  • Следит за действиями игроков на площадке и соблюдением установленных правил.
  • Игрока, находящегося в нетрезвом состоянии или допустившего грубые нарушения в виде физического контакта с другим игроком, порчи оборудования и инвентаря, расстрела в упор противника судья может удалить с игрового поля до конца раунда или игры.
  • Решает спорные вопросы и неясности в ходе сражения.
  • Помогает в устранении неожиданных неполадок с оружием.

Из вышесказанного можно увидеть, что роль судьи в пейнтбольном сражении весьма значительна. Он следит за выполнением правил игры, безопасностью каждого участника, исправностью маркера. Эта профессия требует специальных знаний и умений пользоваться пейнтбольным оружием, опыта.

Оставить комментарий