"Оставайтесь с нами и будьте в курсе
всех новостей о пейнтболе и TOP GUN клуба."

Развитие пейнтбола: спортивный и тактический

Развитие пейнтбола: спортивный и тактический

Когда пейнтбол только появился и проводились первые игры, все было не так динамично и ярко, как сейчас. В этой игре очень важное место занимала стратегия, тактика, когда результат сражения мог решать единственный выстрел. Тогда были помповые маркеры, которые нужно перезаряжать после одного произведенного выстрела.

То оружие не позволяло осуществлять стрельбу на высокой скорости, огонь не мог быть плотным. И это давало основания для осторожной игры, когда игрока команды противника могли долго выслеживать, подходя к нему максимально близко. И тогда достаточно было одного выстрела, чтобы победить в бою.

Поэтому в самом начале пейнтбол действительно был игрой тактической. Когда он только зарождался, игры проводились на огромных лесных площадках, там не использовались искусственные укрытия. Очередей при использовании помпового маркера не существовало, поэтому суть игры была в том, чтобы найти противника и быстро выстрелить, и преимущество было у того, кто был лучше сведущ в тактике.

Новый шаг в развитии игры

В изменениях пейнтбольной игры, особенно ее тактического варианта, большим шагом стало появление маркеров полуавтоматических, которые заменили помповое оружие. Полуавтоматы изначально были механическими, затем стали электронными, в которых появилась опция автоматической стрельбы. И так пейнтбол стал более уверенной игрой, заняв достойное место среди других видов спорта. Он вышел из лесных зарослей на площадки открытого типа с искусственными укрытиями.

Территория для игры была значительно уменьшена, а площадки стали огораживать сеткой, которая защищала зрителей. Поскольку появилось спортивное направление игры, стали проводиться и турниры во всем мире. Во многих населенных пунктах были организованы федерации пейнтбола, и это стало происходить параллельно в разных странах. Когда появились площадки для спортивного пейнтбола с яркими надувными конструкциями, игра стала еще более зрелищной, еще более стремительной.

Важно также и то, что именно благодаря спортивному пейнтболу в снаряжении стали происходить кардинальные изменения, и все это очень быстро. Каждый год маркеры становятся более функциональными, маски – удобнее и легче, одежда и защита тоже претерпевают изменения.

Производители стараются сделать маркеры более скорострельными, и в погоне за совершенством возрастает их стоимость. Наступило время, когда спортивное направление игры стало высокотехничным, он недоступен для обычного игрока, который не является профессионалом. Важен высокий уровень мастерства и приобретение дорогостоящего оборудования. Спортивный пейнтбол – игра только для профессиональных игроков.

Современные реалии

Казалось бы, пейнтбол стал спортивным, и эта игра больше не проводится в лесу. Но прогресс – штука своеобразная, и развитие пейнтбола тому подтверждение. Игра быстро становится популярной во всем мире, в нее приходит много любителей, которые не собираются становиться профессионалами.

Для тысяч новых игроков по всему миру создаются новые игровые поля. И те, кто постоянно посещает пейнтбольный клуб, не хотят играть в его спортивный вариант. Им важно насладиться игрой и получить от нее удовольствие, и для этого она не должна длиться пять минут. Люди берут обычные прокатные маркеры и играют на клубных площадках. Возможно, спустя пару лет, они тоже приобретут собственный маркер, но все так же будут приходить в клубы и играть. Им не важны спортивные достижения, они будут приходить за удовольствием.

С развитием пейнтбола и его массовостью началась эра сценарных игр и пейнтбольных маневров, которые длятся очень долго. Разные компании и игроки собираются вместе, чтобы воплотить очередной сценарий. И такая игра – тактическая – точно доступна для большинства желающих. Играть можно и с прокатным оборудованием, наслаждение будет не меньшим.

В такой игре и опыт не нужен, ведь задание, полученное от командира, сможет выполнить даже новичок. Стоимость такой игры лишь чуть выше, чем обычный день в клубе, поэтому любой игрок может себе позволить поучаствовать в сценарном сражении.

Производители оборудования для пейнтбола также учли все тенденции. Они создали маркеры, стилизованные под оружие для реальных боев. Одежда для пейнтбола, в основном, выпускается в камуфляжной расцветке, производятся маскировочные халаты.

Большое количество новых команд, которые любят тактическую игру, стало стимулом для развития этого направления. Чем больше людей в команде, тем лучшим будет результат.

Как видим, игроки могут выбирать между тактическим видом пейнтбола и спортивным. Какой из них будет развиваться активнее, покажет время.

Оставить комментарий