ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888

TOP GUN: Жизнь пейнтбольного шарика

Однажды кто-то спросил: «Что может быть общего между кремом, краской в капсуле, снотворным, слабительным и игрой в пейнтбол?». Ответ был найден со временем и удивил абсолютно всех. Оказалось, что все это объединяет оболочка из желатина, а также химия, направления которой затрагивают самые разные жизненные области.

Все наименования, перечисленные немного выше, выпускаются в виде желатиновых софтгелей, мягких и эластичных на ощупь. Они представляют собой герметичную капсулу с наполнителем из воска, масел, лекарств, растворителей, пигментов, ароматизаторов и многого другого, способного поставить в тупик самого умного химика.

Экскурсия в прошлое

Первые шарики создавались на основе масляной краски и использовались для клеймения скота. Спустя некоторое время кто-то впервые использовал их для игры, которую впоследствии окрестили пейнтболом. Масляная краска практически не отмывалась от одежды, а потому производители задумались о создании водорастворимой краски.

К делу были подключены ученые из разных областей. Ведь необходимо чтобы оболочка была прочной, но, в то же время, обезвоженной. Краска должна быть водорастворимой, но не вступать во взаимодействие с оболочкой, не стекать, но и густой она не должна быть. Итогом продолжительной работы стала смесь полиэтиленгликолей разной молекулярной массы, что обеспечивало необходимый результат. Чтобы наполнитель не растворял оболочку, в него добавили немного глицерина, что привело все компоненты в равновесие.

Основным пигментом выбран диоксид титана. Шесть красителей применяются для создания широкого цветового спектра шариков.
Со временем и наполнитель, и оболочка были усовершенствованы, ведь за прошедшие годы изменилось оружие и его характеристики, которые требуют от современных шариков мгновенного разгона, прочности, водорастворяемости, скорости и многого другого.

Сегодня в мире существует более пятя производителей, занимающихся созданием шариков для пейнтбола. В России - 3 компании производят шары. А когда-то это было дело всего одной фирмы, расположенной в городе Виндзор, провинция Онтарио.


Использование и хранение


Все в этом мире находится во взаимодействии и подвержено внешним воздействиям. Также и с шариками для пейнтбола. И здесь стоит заметить, что все не так просто, ведь шарик – это практически живой организм, выдыхающий и вдыхающий влагу.

Оболочка сделана из материалов, которые растворяются в воде. Это означает, что если в помещении повысится влажность воздуха, оболочка станет как губка впитывать влагу. При этом холодный и сухой воздух будут забирать влагу из оболочки. На этом процесс обмена не заканчивается. Наполнитель взаимодействует с оболочкой. И если она напитывает влагу, краска постепенно просто растворится. Именно по этой причине, сохранение шариков для игры требует постоянного контроля. Специалисты не рекомендуют приобретать больше шариков, чем необходимо для одной игры, так как организовать правильное хранение в домашних условиях весьма проблематично.

Во время игры проблемы хранения, становятся проблемой игрока, а потому каждый должен знать несколько основных правил.

До игры, в холодную погоду, шарики должны находиться в теплом месте в закупоренных пакетах. Для игры стоит выбрать маркер с укороченным стволом, в ином случае шары могут выкатываться сразу по несколько штук. Если вдруг шары замерзнут, их можно просто выбросить, для игры их использовать уже нельзя. Обычные вмятины на боках сильно на игру не влияют, однако, их нельзя путать с деформацией от замерзания.

В жаркую погоду шары лучше хранить при более прохладной температуре, можно включить кондиционер, так как оболочка в тепле размягчается и часто не лопается даже при столкновении с целью. Упаковка в период хранения должна быть плотно закрыта. Если шары нужно охладить быстро, то их разрешено помещать в морозильник, но не более чем на 60 минут. В принципе, оптимальным временем будет 30 минут.

В перерывах между играми краску, тубы, харнессы и все остальное лучше поместить в машину с включенным кондиционером (ни в коем случае не в багажник). Хорошо подойдет переносной холодильник с несколькими охлаждающими брикетами. Лед не подходит, так как в процессе таяния повредит шары.