ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888

Пейнтбольные шары

Всё о пейнтбольных шарах

Обычно шарики (пейнтболы) для игры в пейнтбол производят те же фабрики, которые делают лекарственные капсулы. Шарик имеет оболочку из желатина и наполнение из нетоксичной водорастворимой краски на растительной основе. Пейнтбольные шарики похожи на большие круглые капсулы витаминов, жевательную резинку или шарики с маслом для ванн. Шарики производятся в богатой гамме цветов: голубые, розовые, белые, оранжевые, желтые и многие другие.

Оболочка хрупкая и легко раскалывается при ударе о препятствие, оставляя на нем кляксу краски. Но с оболочкой не все так просто - она должна выдерживать почти мгновенной разгон от 0 до 300 фпс (324 км/час) в 35 сантиметровом стволе, затем ударяться и раскалываться об относительно мягкое тело на скорости около 100 фпс. То есть, капсула должна быть прочной, но хрупкой.

Краска на вкус неприятная, но совершенно безвредная и экологически безопасна… Легко смывается простой теплой водой.

В общем, производство шариков - весьма сложная задача, в мире сейчас всего пять мест, обладающих необходимой технологией и возможностями. Без сомнения, пейнтбольный шар - наиболее изощренный и тяжелый в производстве продукт, который может пройти через машину-капсулатор. Когда-то все шары в мире делались в одном месте - в канадской провинции Онтарио, город Виндзор (фирма Аккукуапс, производитель шаров ЗАП). Именно там был создан современный пейнтбольный шарик. Было это более двадцати лет и миллиарды шаров тому назад.

Хранение и употребление

В обычной жизни нам никак не избежать воздействий окружающей среды. Тоже самое и с шариками. Это непросто, но представьте себе, что пейнтбол - живое существо, только вместо воздуха он вдыхает и выдыхает влагу…

Оболочка состоит из материалов, которые замечательно растворяются в воде, то есть, при повышенной влажности она будет впитывать влагу, как губка (опыта ради возьмите да покатайте по мокрым рукам пригоршню шариков). Холодный воздух относительно сух и, наоборот, будет вытягивать воду из оболочки. Слишком жаркая или холодная погода будут соответственно влиять на поведение шарика. Стоить оставить шарик при высокой влажности и температуре, как он причинит больше неприятностей, чем песок в стволе. Но процесс не заканчивается в оболочке, краска тоже водорастворима и тоже взаимодействует со своей окружающей средой - со скорлупой.

Краска также не содержит воду и когда оболочка начинает впитывать влагу, она передается дальше, в краску (в конце концов, шарик просто растворяется). Если влажность снаружи уменьшается, то и вода из краски уходит обратно. Вот такая вот задача сохранения дышащего шарика, которая представляет проблему даже для опытного складского специалиста по поддержанию влажности и температуры, ложится на плечи обычного игрока. Поэтому позвольте мне дать несколько практических советов по хранению и употреблению пейнтболов в полевых условиях.

Для начала я напомню рекомендуемые условия хранения для большинства видов шаров - от 15 до 30 градусов Цельсия и от 40 до 50% относительной влажности. Температура и/или влажность за этими пределами существенно влияют на поведение шарика. Чем дольше воздействие неблагоприятных условий, тем меньше вероятность обратимости этого эффекта - иногда 20-30 минут воздействия могут стать гибельными для шара, при средних условиях от 45 до 60 минут терпимы. Влажность меньше воздействует на шары, упакованные в плотно закрытые пластиковые пакеты - перекрученные и затянутые проволочкой. Теперь вот что можно предпринять непосредственно перед игрой.

Я полагаю, что большинство игроков согласится, по тем или иным причинам, что лучшее время для игры - поздняя весна или ранняя осень. Температура обычно в пределах оптимальных для хранения шаров, влажность невысока… А если стоит холодная погода? Шарики становятся очень хрупкими, растет число расколов в коробках, тубах, стволах и, разумеется, на поверхности цели. Ясно, что раскол на цели весьма желателен, но в любом другом месте он создаст лишние проблемы, поэтому лучше держать шары между играми в теплой машине или теплом помещении в укупоренных пакетах - открытая краска будет отдавать влагу, усугубляя и без того высокую хрупкость. Некоторые игроки отмечают, что на холоде из ствола выкатывается большее число шаров, чем обычно - это естественное следствие холодной погоды, просто подберите ствол чуть меньшего диаметра. Если же шары были заморожены, их можно выкидывать, но не путайте … с плоскими пролежнями. Такие небольшие вмятины обычно встречаются на шарах со дна коробок и несущественно влияют на поведение шаров. Если же пролежни есть на шарах по всей коробке, то это, скорее всего, свидетельство воздействия высокой температуры или влажности.

В жаркую летнюю погоду шары колются в стволах значительно реже, но и раскол на цели тоже происходит реже, поскольку шары становятся мягче от тепла и влажности. Значит, надо содержать шары в сухом и прохладном месте. Между играми харнесы, тубы, краску и тому подобное лучше держать в машине с кондиционером, но не в багажнике! Если шары пробыли на жаре или в высокой влажности долго (достаточно оставить коробку с шарами под прямыми солнечными лучами на полчаса), или слишком деформированы, их можно выкидывать…

Итак, шары подвержены внешним воздействиям - они становятся твердыми и хрупкими на холоде и мягкими и липкими при жаре, они дышат влагой вместо воздуха.

В общем и целом, оберегайте их от длительных запредельных воздействий, храните их в плотно закрытых пакетах в условиях, как можно более близких к оптимальным, заряжайте тубы и фидеры непосредственно перед выходом на поле.

Надеюсь, вся эта информация поможет вам в получить большее удовольствие от игры.