ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888

Устанавливаем прицел

Устанавливаем прицел
- Автор – Аарон Грубин , Перевод - Тимофеева Анастасия

Приближается новый сезон, и все мы пытаемся решить, какое бы новое устройство установить на свой пейнтбольный маркер. Некоторые решили добавить к своему маркеру прицел, к ним отношусь и я. Как бывший служащий Канадских вооруженных сил, охотник, и профессиональный стрелок я знаком со многими из существующих прицелов. Вместо того чтобы говорить о разных производителях и марках, я просто попытаюсь рассказать об основных типах и наилучших условиях их работы, и вы сами решите, какой тип лучше подходит к вашему стилю игры.

В сети обсуждалась тема недостаточной точности пейнтбольных маркеров для использования прицелов. Некоторые говорят, что прицел слишком точен для ружья. Прямо в точку. В отличие от пуль. Когда пуля выстреливается из ружья, существует определенная погрешность. Тип нарезки на стволе, вес пули и длина ствола, скорость, с которой пуля вылетает из ствола, все влияет на точность выстрела. Правильно используемый прицел как правило точнее, чем ружье. Он указывает строго на цель. Точно так же с пейнтбольными маркерами. Тип краски, ствола и болт, все вместе составляет точный выстрел. Когда вы пристреливаете маркер, сделайте несколько выстрелов в одну точку. Это называется группированием. Направление прицела на центр группы называется настройкой. Если вы хотите точно стрелять, нужно делать только так. Найдите друга охотника, который поможет вам если понадобится.

Я расскажу о четырех типах прицелов. Оптические, которые часто называют оптикой, Механические прицелы, Рефлекторные, коллиматорные прицелы, и Лазерные прицелы. У каждого типа есть свое применение, и выбор прицела для вашего маркера полностью зависит от вашего стиля игры. Оптические прицелы оптимальны для стрельбы с большого расстояния в условиях хорошего освещения. Механические прицелы хороши на средних расстояниях при любом освещении. Разве что не ночью. Рефлекторные прицелы используются на расстояниях от среднего да близкого и действуют при любом освещении. Даже ночью. Лазерные прицелы полезны только на маленьких расстояниях при слабом освещении.

Оптический прицел
Оптические прицелы были созданы для поражения целей с больших расстояний. Они используют увеличительные стекла и работают как телескоп, чтобы приблизить цель и выстрелить именно туда, куда вы хотите. Законы физики на то и законы, если вы приближаете изображение, оно не будет достаточно ярким, если только линзы не будут собирать света больше, чем нужно глазу для зрения. (Вот почему космические телескопы такие огромные). Чем меньше линзы, тем темнее будет изображение. В результате, если вы будете целиться в тени в облачный день, возможно, вы не сможете их рассмотреть достаточно, чтобы прицелиться. Дешевые маленькие прицелы, которые продаются в универсальных магазинах, хороши в солнечный день, но в лесу все совсем по-другому. Из-за того, что вы смотрите сквозь прицел, и выравниваете перекрестье, прицеливание занимает немного больше времени. Но если ваш прицел правильно настроен, вы попадете в то, во что целитесь. Проблема оптических прицелов в том, что с ними сложно поразить движущуюся мишень. В зависимости от скорости ее движения, угол опережения может быть вне вашего поля зрения. Я не говорю, что это невозможно, просто трудно. Еще одна проблема это тоннельное зрение. Я уверен, что каждый из нас испытал тоннельное зрение в перестрелке. Вы концентрируетесь на игроке напротив, а его товарищ обходит вас сбоку и поражает. Теперь, когда вы смотрите через оптический прицел с одним закрытым глазом все еще хуже. Вы видите пространство не больше полуметра. Если вы снайпер и стреляете с расстояний, на которые другие игроки не рассчитывают, оптический прицел может быть для вас.

Механические прицелы
В продаже есть несколько типов механических прицелов. Кольцевой прицел, мушка-пластинка и ласточкин хвост. Снайперские прицелы 32 Degree и HI VIZ прицелы тоже являются разновидностями механических прицелов. Механические прицелы хороши для близких и средних расстояний и я видел такие на турнирах по speedwell. Из-за того, что им не надо ничего приближать или увеличивать, они работают при более слабом освещении. Я использовал их на оружии в Канадских Вооруженных Силах в по ночам. Они точные и надежные. Быстро наводятся на цель и с ними легко стрелять. Для настройки нужно немного больше времени, но они все равно точны и надежны. Общая точность прицела зависит от радиуса прицеливания (это расстояние между передними и задними компонентами). Чем дальше они друг от друга, тем точнее. В отличие от оптического прицела, с механическими прицелами легче поразить движущуюся цель, потому что нет ограничения поля зрения. К сожалению, многим все равно приходится закрывать один глаз, чтобы использовать их. Они хороши для стандартной игры, достаточно точны для точечных поражений и при этом хороши в использовании.

Рефлекторные прицелы
В пейнтболе расстояние ограничено. Обычно игроки стреляют меньше, чем со 30 метров. Рефлекторные прицелы отлично подходят для таких расстояний. На неразмеченном рефлекторном прицеле нарисуйте крест или точку или какую-нибудь другую фигуру на куске прозрачного пластика или стекла и именно ее направляйте на врага. Я использую этот тип прицела. Он удобен на расстоянии от среднего до ближнего при любом освещении, даже ночью, благодаря подсветке. Основное преимущество это то, что в большинстве случаев ваши глаза открыты. Никакого тоннельного зрения, нет потери глубины восприятия. Так как у вас открыты оба глаза, проще оценивать расстояние и вам будет проще поразить игрока, который только что захватил ваш флаг. В зависимости от типа и производителя они достаточно долговечны. Мой был произведен в России, и я несколько раз попадал в него краской и ронял его. Он все еще настроен. Вам нужно только выровнять мишень с точкой и вашим глазом, так что прицелиться достаточно просто. Точность обеспечивается тем, что каждый раз ваш глаз находится на одном месте. Если вы повернете голову, точка переместится с вами, даже если вы не поворачиваете маркер. К сожалению, как и большинству игрушек для больших мальчиков и девочек, ему требуются батарейки. Многие игроки, использующие прицелы, в конце концов переходят на рефлекторные.

Лазерные прицелы
Я бы не предложил их никому, находясь в здравом уме, и я скажу почему. Лазерные прицелы производят очень яркий луч света на очень маленьком участке. Если он попадет человеку в глаза, то может повредить их. Луч попадает в глаз, фокусируется на еще более малом участке сетчатки и сжигает ее. Сварщики называют это вспышкой в глаза и надевают очень темные очки во время работы. По этой причине лазеры запрещены на большинстве полей. Лазерные указки запретили даже в некоторых школьных округах в Канаде, а если вы направите такую кому-то в глаз здесь, в Онтарио, вас могут обвинить в нападении. Теперь, разобравшись с этим, вернемся к практической части. Лазерные прицелы лучше использовать на коротких вплоть до нулевых расстояниях и только в сумерках или темноте. Иначе это просто трата времени и батарей. Лазер высасывает батареи, как я высасываю колу из банки. (Неоднократно брал на тренировку целые упаковки!) Если в воздухе пыль, туман или дым, вы получите аккуратную красную линию, указывающую четко на вас. Забудьте о том, чтобы попасть в движущийся объект с таким прицелом, если луч на бегущем игроке, шар упадет у него за спиной. Вы не можете целиться перед человеком; луч должен остановиться на чем-то, чтобы его было видно. Но если цель не двигается, они достаточно хороши. С ними быстро и просто целиться. Направьте точку туда, куда хотите попасть шаром. Если только игрок не прячется за травой, тогда луч остановится на ней и прицел бесполезен. Тоннельное зрение не проблема, у вас открыты оба глаза и даже не приходится выравнивать маркер с глазом. Как я говорил раньше, они плохи тактически. Военные отряды используют любые типы прицелов кроме лазерных. Единственные, кто пользуется ими это полиция и контртеррористические отряды. Для пейнтбольных целей они опасны и непрактичны.

Выбирайте прицел, который подходит вам по стилю игры и по цене. Пройдитесь по магазинам. Вы поразитесь тому, что найдете. Установка прицела зависит от типа вашего прицела и места, куда вы хотите его присоединить. Теперь все зависит от вас. Удачи и хорошей охоты.

Подведём итоги
Тип прицела - Оптический
Эффективная дистанция -От длинной до средней (30 и более м.)
Возможные уровни освещенности - Дневной свет, сумерки, облачность, тень
Долговечность - Средняя, Брызги на линзах снижают видимость, прямое попадание может сбить настройки.
Скорость достижения цели - Медленно, но просто.
Поражение движущейся цели - Наведите перекрестье туда, куда хотите попасть шаром. Чем ближе тем сложнее.
Тоннельное зрение - Да. Вы видите только в поле зрения прицела.
Примечания - Удобен для снайперского стиля игры. Не рекомендую для speedball Я пробовал.

Тип прицела - Механический
Эффективная дистанция - От средней до короткой(15–45 м.)
Возможные уровни освещённости - Все кроме ночи.
Долговечность - Очень долговечен. Прямое попадание в прицел не проблема.
Скорость достижения цели - Хорошая, но вам надо выравнивать 4 предмета.
Поражение движущейся цели - Просто (если вы можете попасть в движущуюся мишень)
Тоннельное зрение - Не так плохо как у оптики.
Примечание - Чаще всего используется на охоте. Стандартен для большинства маркеров и вы даже можете сделать его сами.

Тип прицела - Рефлекторный
Эффективная дистанция - От средней до короткой (15–45 м.)
Возможные уровни освещённости - Все, даже ночь.
Долговечность - Зависит от маркера, но обычно долгая.
Скорость достижения цели - Хорошая.
Поражение движущейся цели - Выравнивать только 3 предмета. При каждом выстреле нужно держать глаз в одном месте. Просто (См. выше)
Тоннельное зрение - Нет, в зависимости от маркера и стиля стрельбы.
Примечание - Такой установлен на моем Spyder. К сожалению ему нужны батареи.

Тип прицела - Лазерный
Эффективная дистанция - От короткой до нулевой меньше 15 м.
Возможные уровни освещённости - Только от слабого освещения до темноты.
Долговечность - Зависит от маркера, но обычно не очень долгая.
Скорость достижения цели - Быстро.
Поражение движущейся цели - Наведите красную точку туда, куда хотите попасть
Тоннельное зрение - Невозможно.
Примечание - Только наугад. Если вы наведёте точку на цель, шар упадет позади нее . Вам не нужно выравнивать его с глазами. Не рекомендую. Запрещён на большинстве полей, может повредить глаза других игроков, жрет батареи, при пыли или тумане на вас будет указывать линия, бесполезен в листве.