"Оставайтесь с нами и будьте в курсе
всех новостей о пейнтболе и TOP GUN клуба."

Снайперские маркеры

Руководство по снайперским маркерам Автор: Squeegie, перевод: Тимофеева Анастасия

Каждую неделю я получаю по e-mail тонны писем с вопросами о самом лучшем маркере для снайперов. Не люблю этого говорить, но если и существует маркер, идеально подходящий для снайпера, я его не видел. В отличие от настоящего огнестрельного оружия, работа пейнтбольного маркера зависит от множества разных факторов. К ним относится контакт ствола с краской, непостоянство давления, неровности шаров, и даже погодные условия. Все это сильно повлияет на то, как поведет себя маркер. Если ваша главная цель – точность (как для большинства снайперов), то вам надо играть с одним и только одним маркером. Я использую стандартный Angel. Я играю одним и тем же маркером уже четыре года.
Пользуюсь тем же стволом, и тем же прицелом, и той же системой подачи воздуха. За это время я сделал из маркера почти 150,000 выстрелов. Я знаю, что он может и чего не может. Я знаю его несовершенства, точную точку контакта курка, даже смещение дула в момент выстрела. Это стало частью меня и позволило стрелять невероятно точно. Если бы у меня в руках был Spyder или Tippman, стрелял ли бы я также хорошо? Нет. Но не из-за того, о чем вы подумали. Если бы я стрелял из Spyder или Tippman постоянно в течение четырех лет, то да. Как гласит старая поговорка, не маркер делает вас хорошим игроком. Игроком вас делает тренировка. Совершенствуйте маркер, только если вы превосходите его возможности, но не если хотите стать более хорошим игроком. Новейший маркер не заменит тренировок. Маркер должен быть продолжением способностей игрока.
СТВОЛЫ
Хороший снайперский ствол может улучшить или полностью испортить подготовку игрока. Стволы должны быть тихими. В наше время многие стволы производятся с воздушными пазами, которые обеспечивают вентиляцию внутри ствола, позволяя шару двигаться по пути наименьшего сопротивления, и кроме этого уменьшают громкость выстрела. Важную роль в снижении громкости стрельбы играет регуляция длины ствола. Это приносит двойную пользу. Подходящий по длине ствол оптимизирует расход воздуха. Например, Airgun Designs рекомендуют использовать с RT ствол длиной не больше 30 сантиметров. Это оптимальная длина для маркера с фабричными настройками. Но такой короткий ствол будет очень громким, немного более длинный вариант может уменьшить громкость без сильного увеличения расхода газа.
Итак, какой и представленных на рынке стволов лучше? Это зависит от того, кто его покупает. Лучший ствол для моего маркера может не быть лучшим для вашего. Не покупайте ствол для маркера, основываясь на мнения других игроков или на фото участника турнира в журнале. Каждый думает, что он подобрал лучший комплект снаряжения. Очень часто игроки слепо покупают аксессуары для своих маркеров только потому, что они являются новейшими из имеющихся в продаже. Это все равно, что отдать $90-$130 совершенно незнакомому человеку за волшебные бобы. Вы не поймете, как будет стрелять новый ствол по сравнению со старым, пока не прикрутите его к своему маркеру. Перед покупкой проведите испытание стрельбы. Это значит больше, чем просто несколько выстрелов на маленькой скорости. Проведите хронографирование. Возьмите реальный хронограф, сделайте несколько серий выстрелов с разной скоростью, измерьте скорость, громкость, сбалансированность ствола с вашим маркером и расход газа. Эти факторы будут иметь значение на поле, и улучшать вашу игру.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СНАЙПЕРСКИЙ МАРКЕР
Теперь, когда я избавился от всех потенциальных спонсоров, давайте перейдем к руководству по покупке маркера. Я не собираюсь называть конкретные марки снаряжения только потому, что лично не испытал каждый маркер и ствол, так что будет несправедливо судить о производителе без должного знакомства с его товарами. Тем не менее, я изложу некоторые из моих соображений на тему хорошего снайперского снаряжения.
1) Долговечность:
От сломанного маркера не больше пользы, чем от разбитого шара. Снайперы проводят много времени в грязи. Их маркеры страдают от нее больше, чем оружие остальных игроков. Избегайте маркеров с выступающими частями или хрупкими выточенными выступающими деталями. Это самые подходящие места для грязи, тонких веточек, песка и многого другого, во что вы можете залезть. Закрытая конструкция также сохранит все подвижные части, такие как кнопки или болт от повреждения во время ползания. Если на вашем маркере есть выхлопные порты, узнайте, можно ли надевать на них фильтры. Это увеличит время игры и уменьшит время нецензурной брани.
2) Вес:
Хотя это то, чем я всегда пренебрегал (стандартный Angel с прицелом, 35 сантиметровым стволом и Apoc. 45/68 весит почти семь килограмм), это стало важно на некоторых больших играх. Чем легче ваш маркер, тем меньше вы устанете во время долгого ожидания хорошего выстрела в неподвижном состоянии. Один раз, пока я неподвижно лежал на позиции, у меня занемела рука. Сложно стрелять, если ваш палец онемел. Просто имейте это ввиду.
3) Громкость:
Незаметность защищает снайпера. И в первую очередь тишина. Примерно на 50% громкость вашего маркера будет зависеть от выбора ствола. С другой стороны есть много маркеров, которые просто ГРОМКО стреляют, и этого не изменит даже самый тихий ствол на планете. Проверьте громкость маркера без ствола во время выстрела. Другая составляющая звука это звук выстрела. Если ваш маркер во время выстрела издает особенный звук, врагам будет намного проще вычислить и поразить вас в перестрелке. Например, если игрок использует во время сражения помповый маркер против полуавтоматических. Характерный звук пробки от вина необыкновенно заметен.
4) Многофункциональность:
Сможет ли ваш маркер развиваться вместе с вашими способностями? Можно ли присоединить к нему прицел? Есть ли к нему дополнительные комплектующие? Вы не хотите выбросить кровно — заработанные деньги на оружие, которое нельзя усовершенствовать.
5) Маскировка:
Маскировка это не самое важное, потому что ее можно легко исправить дома, но если у вас есть выбор, выбирайте самый темный цвет. Избегайте блеска хромирования, напыления или нержавеющей стали. Это пригодится при сборке Харлея, а мы не хотим заявлять о своем местонахождении во время засады. Хорошо, что как правило маркеры стандартной черной окраски намного дешевле, чем более яркие аналоги. Если маркер, который вы выбрали, отличается ярким цветом, вы всегда можете использовать маскировочную пленку. Чтобы спрятать яркие детали.
6) Точность:
Я говорю об этом с оговоркой. Точность, как я уже говорил вначале, это не более чем результат тренировки. Я не пытаюсь создать впечатление, что хорошо натренированный снайпер сможет поразить цель с расстояния 50 метров с пейнтбольным пистолетом из Wal-Mart за $40. К сожалению, этого не произойдет. Если ваш новый маркер стреляет достаточно точно, это хорошее начало. Маркер с пластиковым дулом, с весом 12 грамм не будет достаточно точным для снайпера. Это простой здравый смысл.
7) Дальность:
Расстояние = (прямо пропорционально произведению) масса х скорость. Все маркеры должны быть настроены на скорость 100 метров в секунду или ниже. Средний вес шара – 6 грамм (я думаю). Это значит, что все средние маркеры стреляют на примерно одинаковую дистанцию, плюс-минус пара метров. Не верьте мифам о дальнобойных маркерах. Cocker не выстрелит дальше, чем Mag. Трение ствола, удары шаров и их форма различаются и это приводит к изменению расстояния. Дальность стрельбы снизится относительно максимальной, которая примерно пропорциональна Р = М х С. Исключениями из этого правила являются только Flatline от Tippman. Вращение в обратном направлении позволяет шару лететь вверх, обманывая земное притяжение. Тем не менее, за счет дальности страдают точность и скорость. Если в кого-нибудь стреляли из Flatline с большого расстояния, они понимают, что я имею в виду. Шары летят медленно, как в мультфильмах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прежде чем разбивать свинью – копилку и покупать то, что по вашему мнению является универсальным оружием для снайпера, наведите справки. Пробуйте каждый маркер, попадающий вам в руки, пока не найдет походящий именно для вас. Потом вы будете рады, что сделали это.
Играйте весело и безопасно!!