ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888

Сценарии игры

Сценарии игры
В пейнтбол можно играть по-разному. Обычно в пейнтбольных клубах играют группы людей по 10-30 человек, которые делятся на две команды и играют друг против друга. Цель в каждой игре может быть разной.
Самым простым и наиболее частым сценарием игры можно считать сценарий "Стенка на стенку", где перед командой стоит задача уничтожить на игровом поле команду противника. При этом команды ограничены временем, как правило, 5-10 минут. Здесь нужно просто обнаружить игрока с другим цвето повязки на руке и попасть в него шариком - поразить.
Другой весьма популярный сценарий игры - "Центральный флаг". В центре игрового поля устанавливается флаг, а задача команд пройти в центр поля и захватить этот флаг. Захваченный флаг следует, как можно быстрее доставить на стартовую позицию своей команды (есть вариант этого сценария, когда захваченный флаг нужно доставить на стартовую позицию команды-противника). При этом важно, чтобы игрок-флагоносец всегда оставался не пораженным. Для того, чтобы сохранить динамику игры этот вариант игры также ограничивается временным интервалом 5-10 минут.
Еще один вариант игры с флагами - сценарий "Два флага". Здесь на стартовой позиции у каждой команды устанавливается флаг команды. Задача команд заключается в том, чтобы захватить флаг на стартовой базе противника и доставить его на свою базу. При этом нужно постараться защитить свой флаг на собственной базе. Временное ограничение в этом сценарии также может составлять 5-10 минут.
Во многих пейнтбольных клубах есть игровые площадки со зданиями, сооружениями, фортиками. На таких игровых площадках можно играть по сценарию "Штурм". Для этой игры необходимо поделить группу играющих на две команды с разным соотношением численности игроков в командах. Та команда, которая будет обороняться должна быть меньше по численности, а та, что будет штурмовать - больше. Принятое соотношение составляет 1 к 3. Временной интервал выполнения задания в такой игре обычно больше и составляет 20-30 минут.
На больших игровых площадках с пересеченной местностью и плохо просматриваемых (скажем густой лес или плотная застройка) можно играть по сценарию "Эскорт". Для того сценария игроков нужно поделить на две команды, так же как и для сценария "Штурм" в соотношении 1 к 3. Те, которых меньше, назовем их террористы, выходят на поле раньше команды-противника и устраивают на игровом поле засаду (важно, чтобы площадка позволяла это сделать). В второй команде, назовем ее "конвой", один из игроков должен получить специальную повязку или флаг (чтобы явно отличаться от других членов своей команды). Когда "террористы" готовы, на поле выходит "конвой". Задача конвоя провести своего "особого" игрока через игровое поле в нужную точку (как правило в противоположной части поля). Задача "террористов" поразить этого игрока.
Это основные игровые сценарии. Каждый из их может быть приукрашен некоей сюжетной подоплекой, антуражем и т.д. Но их суть остается неизменной. Кроме этого, каждый из этих сценариев можно усложнять путем введения в игру дополнительных правил, например, в сценарии "Эскорт" ввести временной лимит на достижение контрольной (финишной) точки и установить его предельно минимальным для выполнения.
Важно понимать тот факт, что чем динамичнее игра на поле, тем она интереснее для всех игроков. Пораженным игрокам, выбывшим из игры, вовсе не интересно стоять за пределами игрового поля и ждать когда 2-3 оставшихся в игре игрока закончат бой. А эти оставшиеся в игре, как назло начинают прятаться друг от друга и перестают полностью вести стрельбу и выполнять задачу сценария, чем очень сильно затягивают игру.
Ниже мы опишем возможные варианты игр на наших игровых площадках.
Площадка `Вестерн` или `Crezy Dedmancity`
Площадка "Вестерн" представляет собой небольшой городок в стиле вестерн. Здесь стоит несколько рядов домиков. Когда-то в далеком детстве мы все с упоением смотрели фильмы, в которых крутейший Клинт Иствуд с каменным выражением лица «валил» из своего верного кольта плохих ребят, и замечу «валил» пачками, и штабелями укладывал овозля Салуна рядом с коновязью.
Те времена прошли, но страсть простых ковбоев (в России читай пастухов) к виски (в России читай водке) к заведениям и веселым девчонкам из наших кровей ничем не вытравить. Однако такая возможность Вам не представится уже ни в Штатах и уж тем более в нашей Великой России. Хотя, стоп…
Можно же обойтись без свинца и пороха, воспользовавшись шарами, воздухом и маркером (воздух Российский, а маркер Американский, шары из Канады).
На площадке «Вестерн» у Вас есть редчайшая возможность в суровых Российских условиях встретиться лицом к лицу с живым индейцем, с инфантильным гробовщиком, вдохнуть аромат свежей крови, принесенный ветерком со стороны скотобойни, посетить салун (кстати, мой любимый сценарий игры на этой площадке «Войди в Салун, выпей, и попробуй уйти живым»), если есть время и шары, то можно и заночевать в Отеле (название его заляпали краской так, что теперь это не представляет исторического интереса).
Этой площадке комфортно играть командам по 10-15 человек. Площадка позволяет играть сценарии "Стенка на стенку", "Центральный флаг", "Два флага", "Штурм", т.е. практически все типовые сценарии игры в пейнтбол.
Площадка `Два форта`.
На этой площадке с двух противоположных сторон установлены два хорошо укрепленных сооружения - форты. Они служат стартовыми базами команд. Между фортами раскиданы различные укрепления и укрытия, позволяющие хоть и не без труда подобраться поближе к форту противника и атаковать его. Играть здесь можно двумя командами по 10 человек. Наиболее удачно на эту площадку вписывается сценарий "Два флага", который автоматически превращается в сценарий "Штурм" для той или иной команды в зависимости от развития игровой ситуации. Так же здесь можно сыграть по сценарию "Центральный флаг", "Стенка на стенку", "Штурм"
Площадка `Гарнизон`
Игровая площадка "Гарнизон" состоит из больших зданий и в целом напоминает военный городок. В большие здания можно заходить внутрь и вести огонь из окон и дверных проемов. Есть возможность для обходных маневров под прикрытием зданий, внезапной атаки из-за углов. Этой площадке комфортно играть командам по 10-15 человек. Площадка позволяет играть сценарии "Стенка на стенку", "Центральный флаг", "Два флага", "Штурм", т.е. практически все типовые сценарии игры в пейнтбол.
Игровая площадка `Аэродром`
Немного вертолетов, немного радаров и других сооружений непонятного назначения, которые часто можно встретить на аэродромах - за этими сооружениями Вы и сможете спрятаться во время игры на площадке "Аэродром". Двумя командами до 10 человек здесь можно поиграть в "Стенка на стенку", "Центральный флаг", "Два флага".
Игровая площадка `Космодром`
Эта игровая площадка получила свое название потому, что укрытия, которые установили на ней представляют нечто космическое - геометрические фигуры, необычные бункера. Укрытия местами крупные, а местами коварные. Например, конусы требуют повышенного внимания игрока, ведь плечи играющего очень хорошо видно. Тут можно играть командами по 10-20 человек. Для игры на этом поле можно использовать сценарии: "Стенка на стенку", "Два флага", "Центральный флаг".