"Оставайтесь с нами и будьте в курсе
всех новостей о пейнтболе и TOP GUN клуба."

Пейнтбольная оптика — подробно

Карсон “Squeegie” Дженкинс & Майк “NonStop” Сельветти, перевод — Тимофеева Анастасия

Игроки присоединят к своему маркеру почти любое приспособление, если будут думать, что это поможет им получить хоть малейшее преимущество над противником.
От сменных стволов до системы низкого давления, эти дополнения делают маркер более точным и эффективным.
Сотни долларов тратятся на то, чтобы шары летели дальше и кучнее, но какая от этого польза, если вы не можете прицелиться?
И тут в игру вступает оптика. Недооцениваемый аксессуар, который используется в основном пейнтбольными снайперами. С появлением технологии occluded eye и других систем быстрого прицеливания, оптика на маркерах становится дополнением для всех типов игроков. Мы покажем вам некоторые из доступных оптических систем и поможем выбрать те, которые лучше всего подойдут для вашего стиля игры в пейнтбол.

Оптические прицелы

Оптические прицелы это устройства, приближающие цель с помощью системы линз, с направлением прицельной марки, как правило перекрестья, на мишень.
Оптический прицел можно настраивать, регулируя кнопки горизонтальной и вертикальной выверки. Уровень цен на оптические прицелы может варьировать от 8.99 до тысяч долларов.
Прицелы характеризуются минимальным увеличением, максимальным приближением, диаметром линз объектива (обычно в миллиметрах).
Например, прицел 3x9x40 имеет троекратное минимальное приближение, регулируемое до девятикратного, и диаметр линз объектива 40 мм. Диаметр линз объектива имеет большое значение. Это конец прицела, сквозь который вы видите.
Линза большего диаметра собирает больше света, что дает лучшее изображение
. Еще один фактор, на который важно обратить внимание, это диаметр трубы. Труба это часть, расположенная между полем зрения и объективом линз. Диаметр большинства труб составляет 25 мм.
Некоторые из более дорогих прицелов оснащены трубой диаметром 30 мм. Преимущество большей трубы это лучшая освещенность.
Лучшая освещенность делает изображение намного ярче при низкой освещенности.
Прицелы настраиваются при помощи кнопок боковой и вертикальной выверки. Они измеряются в МОА или минутах угла. Это единица измерения, которая используется для настройки вашего прицела. Стандартная МОА на большинстве прицелов составляет смещение точки попадания на 25 мм. на расстоянии 90 метров при одном нажатии.

Прицелы производятся сотнями различных фирм.
Цены многих хороших производителей находятся далеко за пределами бюджета большинства игроков. В вашем местном магазине “Mart” есть большой выбор бюджетных прицелов на 22 калибр нарезного оружия или гладкоствольной пневматики. Это идеальный прицел для установки на ваш маркер. Такие прицелы сохранят настройки намного дольше крупнокалиберных прицелов. Отдача пневматического оружия обусловлена ударами пружин и поршней. Такая отдача действует на прицелы хуже, чем отдача крупнокалиберного огнестрельного оружия. Можно провернуть удачную сделку, купив подержанный прицел. Вы должны быть уверенны, что прицел подойдет к вашему маркеру. Ко многим маркерам подходит прицельная планка типа ласточкин хвост 3/8 дюйма.
К несчастью для игроков, многие прицелы сделаны под ласточкин хвост ½ дюйма, поэтому вам придется купить комплект кронштейнов, чтобы ваш прицел можно было установить на маркер. Вам также понадобятся приподнятые кольца, чтобы прицел не загораживался системой подачи. Если вы используете маркер с вертикальной подачей шаров, можно присоединить прицел сбоку, чтобы обойти хоппер.

Прицелы производятся сотнями различных фирм. Цены многих хороших производителей находятся далеко за пределами бюджета большинства игроков. С точностью пейнтбольного шара было бы переплатой устанавливать Leupold за $2000 на ваш любимый маркер. Можно сделать хорошую сделку, купив подержанный прицел. Norinco Red Star это прицел, нашедший применение в пейнтболе. Компактный дизайн и совместимость с большинством кронштейнов для крепления прицела сделали его фаворитом игроков в RecBall. Подержанный Norinco обойдется примерно в $30. В местном магазине “Mart” вы найдете много прицелов для “rimfire” для 22 калибра нарезного оружия. Большинство из них совместимо с вашим маркером. В среднем прицел “rimfire” стоит около $20.

Опции оптических прицелов

Так же как для маркера для оптического прицела существует множество опций. Из-за относительно небольшой дальности полета пейнтбольного шара, большинство из опций не подходят для данной игры. Далее перечислены некоторые из более практичных и доступных опций.

Прицельные марки

Прицельные марки или перекрестья, как их обычно называют, представлены в нескольких стандартных вариантах. Самый популярный вариант – перекрестье, это просто две линии, пересекающиеся в центре. Другие более сложные прицельные марки могут увеличить вероятность поражения цели. Вот краткий обзор некоторых из наиболее распространенных.

Круг – Это так же просто, как звучит. Служит для быстрого направления на цель без идентификации. Конструкция не совсем подходит для точных выстрелов, это хорошая прицельная марка для маркеров с большой скорострельностью. Если мишень в круге, вы в нее попадете. Некоторые вариации круга снабжены маленькой точкой в центре для точного выстрела.

Точка – еще одно простое устройство. Маленькая точка, обычно светящаяся, расположена в центре поля зрения. Точки могут быть разной формы, и иногда совмещаются с перекрестием или другими элементами оптических марок.

USMC MilDot – снабжены рядом точек, который идет через стандартное перекрестие. Точки используются для определения места попадания пули. Например, на расстоянии 270 метров нужно целиться на 3 точки вверх.

German Post – состоит из двух полосок на 3 и 9 часах с отметкой на 6 часах. Вы направляете заостренный кончик отметки не цель. Это простая марка, которая позволит вам быстро направить выстрел. Европейский вариант этой марки отличается только тем, что кончик метки не заострен.

CPC – не самая популярная прицельная марка, CPC оснащены некоторые из более сложных прицелов. В конструкции используются две горизонтальные линии. В центре прицела они сходятся в точки и разделяются небольшим промежутком. Цель помещается между двумя точками.

Дальномерная шкала – Это шкала, которая прилагается к стандартной прицельной марке. Шкала представляет собой две пересекающиеся линии, с делениями на увеличивающемся расстоянии друг от друга. Шкала использует ширину человеческой груди (примерно 45 см.) чтобы оценить размер других объектов на расстоянии. Вы просто помещаете человека между двумя делениями, пока он не совпадет с шириной разрыва. Соответствующее число это примерное расстояние до него.

Покрытия

Способность пропускать свет имеет большое значение для возможности видеть цель. В оптике с покрытиями используются специальные металлы и полимеры, которые повышают пропускную способность линз. Чаще всего используются Фтористый магний, оксид кремния, и сульфид цинка. Кроме прочего они улучшают четкость изображения на больших расстояниях. В некоторых прицелах используется множественное покрытие, для достижения различных эффектов, таких как защита от бликов, поляризация и блокировка ультрафиолета. При чистке оптики с покрытием нужно быть особенно аккуратными, так как его легко поцарапать

Вынос выходного зрачка (Extended Eye Relief)

Многие прицелы требуют приближения глаза к окуляру, чтобы видеть изображение в прицеле. Модели с выносом выходного зрачка позволяют видеть через прицел с расстояния до 60 см. от окуляра. Это нужно при стрельбе с вытянутой руки, из-за укрытия или если вы хотите установить прицел на передней части маркера. Для смелого игрока эти прицелы лучше всего подходят для установки на пистолет.

Переменное приближение

Некоторые прицелы оснащены подвижной оборачивающейся системой, которая позволяет приближать цель. Большинство увеличивают всего в 3 — 9 раз по сравнению с нормой. На рынке есть несколько моделей, которые увеличивают изображение в 15 раз и более. Они очень полезны, если вам надо увидеть что-то на противоположной стороне поля, идентифицировать игрока или наблюдать за позицией.

Прицелы Occluded Eye (`Закрытый Глаз`)

Эти прицелы основываются на так называемой концепции Bidden eye.
Неприближающий прицел, который действует используя окружающий свет для подсветки оптического фиброволокна. Пользователь смотрит через прицел одним глазом, при этом не спуская второго с мишени. Мозг совмещает два изображения, и в результате красная точка оказывается на цели. Эти прицелы позволяют сохранять периферическое зрение и при этом быстро прицеливаться. Прицелы Occluded Eye относительно малы по сравнению с другими оптическими устройствами. Отсутствие приближающих элементов позволят уменьшить размер. Другое преимущество этих маркеров в том, что большинство из них можно установить на маркеры с вертикальной подачей, потому что игрок не смотрит на изображение “сквозь прицел”.
Недостаток прицела в том, что для подсвечивания прицельной марки ему нужен окружающий свет. Это делает прицел бесполезным при низком освещении. Самый популярный прицел Occluded Eye на рынке сегодня это прицел Red Dot от Pro-Team Products. Долговечный алюминиевый корпус и основание ласточкин хвост 3/8 дюйма сделали Red Dot стандартным устройством для большинства сегодняшних игроков. Red Dot производится устойчивым к военным условиям, что позволяет ему переносить экстремальные условия большинства пейнтбольных игр.

Коллиматорные прицелы

Подсвеченные прицелы, это не увеличивающие сквозные прицелы.
В устройстве используется внутренняя подсветка, чтобы спроецировать прицельную марку на мишень. В отличии от прицелов системы Occluded Eye, при использовании коллиматорного прицела стрелок должен смотреть сквозь него, чтобы видеть мишень. Подсвеченную прицельную мушку хорошо видно на любом фоне, и она не зависит от окружающего света. Это делает такой прицел идеальным для условий низкой освещенности. К недостаткам относятся крупные размеры конструкции. Многие из этих прицелов достаточно большие, и должны устанавливаться с прямой видимостью на прицельную зону.
Крупные прицелы подвержены повреждениям от попадания шаров, обломков и прочих опасностей окружающей среды. Adco выпускают целую линейку коллиматорных прицелов.
Самая известная серия это Square Shooter. Square Shooter выпускается в двух разных размерах, 20 мм. И 40 мм, со шкалой яркости прицельной марки, осветленной оптикой и защитным покрытием линз.

Рефлекторные прицелы

Рефлекторные прицелы являются одним из вариантов коллиматорного прицела.
Некоторые конструкторы используют подсветку чтобы отразить прицельную марку на линзу с покрытием. В результате прицельная марка накладывается на изображение в прицеле. Минус в том, что вся конструкция открыта. Рефлекторная оптика расположена спереди прицела, а подсветка, боковая настройка и другие компоненты вмонтированы в основание. Преимущество прицела в том, что он не ограничивает зрения, помогая избежать “тоннельного зрения”.
Многие производители предлагают такие дополнения как шкала интенсивности, сменные прицельные марки, и сменные линзы. Проблемная зона рефлекторных прицелов – их долговечность. Из-за того, что линзы открыты, они быстро портятся. Daisy производят рефлекторный прицел, который раньше выпускали гладкоствольной пневматики. Прицел оснащен антиблокировочной системой пластиковым основанием и подсвечиваемой прицельной маркой. Adco кроме этого выпустили недорогой рефлекторный прицел, который создан специально для использования с пейнтбольными маркерами. Он совмещает преимущества рефлекторного прицела и совместимость с маркером. И что самое лучшее, Adco предоставляют пожизненную гарантию на все виды пейнтбольных повреждений.

Заключение

Хотя пейнтбольный шар и не самый точный снаряд на планете, вы можете получить преимущества, используя оптический прицел. Прицелы можно использовать как для прицеливания, так и для сбора информации. Очень важно настроить свой прицел. Если вы используете смешанную оптику, например лазерный и оптический, настраивайте один на близкое, а второй на дальнее расстояние. Тренируйтесь стрелять сквозь небольшие отверстия, используя свою оптику. Это поможет вам развить чувство привычки к своему пейнтбольному маркеру, а также почувствовать уверенность в том, на что способен и на что не способен ваш маркер на определенной дистанции.
Получайте удовольствие и играйте безопасно!!