"Оставайтесь с нами и будьте в курсе
всех новостей о пейнтболе и TOP GUN клуба."

Пейнтбол: Будущее!

Пейнтбол-500 – новый формат спортивного пейнтбола с ограниченным количеством пейнтбольных шаров!

Всемирная организация пейнтбола (WPBO) объявила о создании нового формата спортивных игр с ограничением по количеству шаров (500 шт.). Об этом WPBO заявила в своем пресс-релизе 5 февраля.

Новый формат с ограниченным количеством шаров предполагает, что каждый игрок может выходить в игру с фидером (не более 280 шаров) и двумя тубами (по 140 шаров каждая). Это количество шаров допускается на каждый пойнт в игре, т.е. выходить на каждый старт в рамках одной игры можно с этим боезапасом. Официальное введение такого формата игры на турнирах планируется с 2017 года.

Один из основных принципов работы Всемирной организации пейнтбола – поиск новых путей развития игры в пейнтбол во всем мире и повышение доступности игры в пейнтбол широким массам, и как следствие увеличение количества игроков и спортивных команд.

Все мы знаем, что одним из самых ограничивающих факторов в пейнтболе вообще и в спортивном пейнтболе в частности является постоянно возрастающая потребность в использовании большого количества шаров, что делает процесс игры дорогим и некоторым командам трудно конкурировать без толстого кошелька или щедрых спонсоров.

В прошлом году на некоторых спортивных мероприятиях проводили эксперименты и испытания игровых форматов с ограничением по количеству шаров. Такие эксперименты проводились в рамках турниров Европейской Федерации пейнтбола и серии турниров Миллениум в Европе и NXL в Северной Америке.

Результаты были очень интересными и предел примерно в 500 шаров на одного игрока на каждую игру, как представляется организаторам экспериментов и представителям WPBO — это наилучший компромисс, чтобы сохранить суть игры и, в то же время, позволяя командам планировать свой бюджет и планы выступлений на сезон игры, не ставя себя в трудное финансовое положение.

Эксперимент показал экономию шаров на турнире в пределах 45 — 51%.
Поскольку такая экономия возможна и при тренировках команды, в целом сэкономить на годовом бюджете команды можно до 30% расходов.

Что произойдет в играх?

Характер игры не изменится. При опросе игроков и зрителей, мнения были вполне однозначными — с точки зрения публики происходящее на игровом поле действие было гораздо интереснее, с большим движением (много переходов), игроки делали более сложные и интересные маневры. Раз так, то такой формат игры может положительно сказаться на визуальном восприятии игры в пейнтбол со стороны публики (зрителей) и, следовательно, способствовать общему развитию пейнтбола.

Сами игроки, те, которые смогли быстро адаптироваться к формату 500 шаров, очень позитивно отзываются об этих играх, поскольку это позволяет им использовать свои навыки работы с маркером левой и правой рукой, навыки точной стрельбы, которые становятся гораздо более важными и необходимыми в игре. Способность двигаться делает игроков с этими навыками гораздо более уместными и команды, которые используют планирование тактики и перемещений на макете поля, будут более эффективны.

После непродолжительного периода тестирования подавляющее большинство игроков будет играть в этом формате игр в будущем, если лиги примут этот формат и включат в свои мероприятия.

Станет ли игра медленнее, как предсказано некоторыми?

Нет, это далеко не так! Игра получила больше драматизма, а производители шаров нашли свои положительные моменты в этом формате.

Что же производители шаров говорят?

После опроса WPBO, подавляющее большинство производителей шаров говорят о пользе, которую они видят не только для игроков, но и для отрасли в целом. Если количество игроков увеличится за счет большей доступности, то они (производители шаров), конечно, рады, кроме того они видят положительные моменты в сокращении спонсорских расходов на поддержку команд.

В свою очередь WPBO хочет надеется на то, что вместо сокращения спонсорских бюджетов производители пойдут по пути поддержки большего количества команд.

Всегда Ваш,
Пейнтбольный клуб ТОП ГАН