ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888
пейнтбол - тренировка

TOP GUN: Пейнтбол, как тренировка спецназа

Такая игра, как пейнтбол сегодня занимает важное место в тренировке специалистов по безопасности, в работе которых используется оружие. Практические тренировки с противником работников спецслужб, личной охраны, полиции и служб безопасности разделяются на три подготовки: физическую (упражнения на скорость, выносливость; акробатика; единоборства), игры на поражение и огневую подготовку. Именно в специальных играх на поражение нашлось применение пейнтболу.

Физическая подготовка и занятия по стрельбе не способны дать курсанту полную картину того, с чем ему придется столкнуться в реальности, в каких бы современных условиях ни проводились тренировки. Только в реальных условиях, непосредственным контактом с противником и огнем человек сможет ощутить психологические стрессы: осознать собственную гибель, получение увечий, повышенную ответственность за жизнь другого; принять быстрое решение и переступить психологический барьер осознания того, что стрельба ведется по живым людям. Ощутив все это на себе, поднимается уровень адреналина, игрок становится возбужденным и не в состоянии четко выполнять отработанные действия в тире. Для этого у курсанта должен быть боевой опыт или привычка работать в таком состоянии.

Безусловно, большинство моментов оперативного взаимодействия нереально отработать с боевыми патронами. Холостая же стрельба не даст тех ощущений, которые чувствует боец в момент опасности. Такие нюансы заставляли искать подготовку, которая бы смогла моделировать реальную боевую ситуацию при помощи стрелкового оружия.

Естественно, пейнтбол не решит всех задач. Помимо этой игры для отличной подготовки используется разного вида учебное оружие, стреляющее резиновыми и пластиковыми пулями. Кроме того, на тренировках может использоваться помповое оружие. Недостатком такого вида оружия является отсутствие плотного контакта с огнем и точное фиксирование попадания.

Для подготовки служб безопасности, спецназа и полиции существуют специальные тренировочные центры. Их задача – выработать тактическое мышление и правильное выполнение задач на разной местности, в любых ситуациях. Основной упор делается на отработку действий в условиях малоэтажной и городской застройки. Сначала свои силы обучающиеся пробуют в сильно лесистой местности. Преимущество таких тренировок в том, что «убивать» одного и того же игрока можно бесконечно. Это позволяет отрабатывать поставленное задание без потерь. Чтобы картине придать реалистичности и повысить эффективность тренировок, обучаемым выдают полную экипировку и снаряжение.

В качестве боевого оружия выступают пневматические маркеры, которые по весу и техническим характеристикам близки к образцам. Используемые маркеры EXS68 и PGP способны имитировать полуавтоматическое оружие и пистолеты разных модификаций.

При любых погодных условиях, в разное время года можно отрабатывать поставленные задачи: прохождение лестничных маршей, блокирование зданий, проникновение в помещение. На тренировочном полигоне располагаются самые разные препятствия. Кроме того, для подготовки выбирается такая лесистая местность, на которой бы росли несколько видов деревьев. Это позволяет менять тактику действия.

Тренировочный центр делает из своих подопечных отличных бойцов. Всевозможные виды переворотов, «ковбойская дуэль», уход с линии огня и другие упражнения вырабатывают определенные навыки у курсантов и отличную реакцию на выстрелы.

Отдельно нужно упомянуть об импульсивных устройствах, монтируемых на боевом оружии, заряжаемом пустыми патронами. С каждым выстрелом одновременно срабатывает указатель, который испускает лазерный световой пучок. Каждый участник тренировки обеспечен регистром попадания, срабатывающим при облучении указателем. Подобные системы довольно эффективны, поскольку участники держат в руках реальное оружие, с которым они привыкли работать каждый день.

Пейнтбольные маркеры частично решают проблему скорострельности, а специальные маски надежно защищают лицо и глаза. Кроме того, пейнтбольное оборудование способно точно фиксировать попадание. Такое преимущество не только облегчает работу инструктора, но и делает ее эффективной. В плюсы можно зачислить цену маркеров, она намного ниже стоимости учебного оружия, выполняющего аналогичную задачу.