"Оставайтесь с нами и будьте в курсе
всех новостей о пейнтболе и TOP GUN клуба."

Наблюдение и снайперство

Наблюдение и снайперство
— Автор — Недостающее Звено, Перевод — Тимофеева Анастасия
О преследовании и уничтожении снайперов противников было написано много, но мало пишут о наблюдении. Это в основном относится к крупным играм сценарным играм, на которых достаточно времени, чтобы это принесло пользу, так что я сконцентрируюсь на этих типах игр. Тем не менее, это можно применять и на играх recball достаточного размера и продолжительности. Вторая миссия снайперов это сбор и передача точной и своевременной информации. Снайпер зачастую может оказаться в ситуации, в которой он сможет передать своей команде жизненно важную информацию.
Причины для наблюдения
Во время больших игр генералам нужна своевременная информация. Но какая информация им нужна? Прежде чем вы пойдете в разведку, нужно узнать, есть ли какая-то конкретная информация, которую он хочет узнать. Есть общие сведения, которые считаются стандартными. К ним относится:
1.Где сконцентрированы силы противника?
2. Используют ли войска противника территорию “X” как склад или маршрут снабжения?
3. Какие силы противника располагаются на территории “X”
Это минимальные сведения, которые вы должны искать. Могут быть и другие в зависимости от сценария.
У снайпера должно быть средство общения со своей командой. Радио предпочтительно, потому что тогда ему не придется покидать укрытие. Тем не менее, у пейнтбольных снайперов есть одно преимущество перед своими военными коллегами, если они “убиты”, они вскоре вернутся со всей полученной информацией. В худшем случае снайпер может сам назваться пораженным игроком и вернуться через какое-то время со всей имеющейся информацией. Это должна быть крайняя мера, так как снайперу приходится покидать укрытие, оставшись в котором он смог бы добыть больше информации.
Кроме того, у снайпера должно мыть снаряжение для ведения и записи наблюдений: блокнот, бинокль/прицел, прибор ночного видения и т.д.
Умения и методы
Развернутое наблюдение должно проводиться командой снайпера и разведчика. Тогда можно по очереди выполнять обязанность детального наблюдения. При наблюдении снайперы используют все пять чувств, но больше всего полагаются на зрение и слух. Существует два основных типа поиска: торопливый и основательный. Торопливый осмотр проводят сразу после занятия позиции. Это быстрое изучение обозримой местности, на которой могут находиться соперники. Основательный поиск более интенсивен. Начиная с ближайшей к укрытию территории, осматривайте местность из стороны в сторону на расстоянии примерно равном 10 метрам. Каждый последующий осмотр продвигает вас на 10 метров вперед, частично перекрывая предыдущий.
Ночь это настоящее испытание для снайпера. Приборы ночного видения могут быть полезны, но не каждый не может их себе позволить. Существуют приемы, которые могут вам помочь. Во-первых, когда вы идете в разведку, остановитесь на полчаса в темном месте, прежде чем войти на поле. Во-вторых, область глаза, которая лучше видит ночью, расположена сбоку сетчатки. Поэтому взгляд на 5-10 градусов в сторону от центра, поможет вам рассмотреть предметы в тусклом свете.
Навыки, необходимые для хорошего наблюдения приходят с опытом. Снайпер должен часто тренироваться и использовать реалистичные объекты, которые встретятся ему на поле. От тренировки с бутылками и банками будет немного пользы, когда на поле вы увидите очки, баллоны и лоадеры.
Элементы наблюдения
Существует четыре элемента наблюдения, о которых должны знать снайперы. Это знание, понимание, запись и передача. Снайперы должны знать свою территорию, и всегда быть готовым к неожиданностям. Кроме этого снайперы должны знать об элементах, которые влияют на знание или искажают его. К ним относятся:
— Размер и форма объекта могут быть неверно поняты при неполном обозрении.
— Отвлечение внимания снижает качество наблюдения.
— У пяти чувств есть предел.
— Изменения среды влияют на точность наблюдений.
— Воображение может вызвать преувеличения или неточность.
Понимание является результатом тренировки, практики и опыта. Оно дает команде знание того, что надо искать и способность оценивать информацию. Запись включает способность сохранять, вспоминать и передавать собранную информацию. Снайперы могут использовать блокноты, но самое надежное устройство это память. Снайперы должны работать над улучшением памяти и навыков запоминания. Кроме этого у них должны быть навыки общения, чтобы передать информацию своей команде. Реакция это действия команды в ответ на получение информации. Это может быть записка в бревне, радиограмма или выстрел.
Доклад
После того, как вы собрали информацию, вы должны суметь донести ее до нужных людей. Во время пейнтбольной игры часто приходится передавать информацию как можно быстрее. Вы должны быть способны передать сведения в той форме, которая может быть понята и использована получателем. Ваши противники могут прослушивать рацию, поэтому информация должна быть короткой и фактической. Доклады о наблюдении должны быть детальными и полными, но не полностью в словах. Стандартные формы могут это упростить. Можно использовать следующий шифр. У каждой буквы есть значение.
Число – количество видимых игроков
Активность – Двигаются ли они? Устанавливают защиту? Обыскивают территорию?
Mесто – где они? По возможности пользуйтесь обозначениями карты.
Униформа – любая отличительная одежда. Все ли одеты одинаково?
Время – когда вы их видели?
Снаряжение – любое особое снаряжение, occluded eye, оружейные сумки, медицина, ценные предметы, флаги.
Этот шифр можно использовать в таком виде или изменять для понимания снайпера и получателя сведений.
На войне стрельба составляет только 15% от деятельности снайпера. В пейнтболе этот процент немного выше. Тем не менее, хороший снайпер, умеющий наблюдать и докладывать об увиденном имеет большое значение в игре. Помните, чтобы быть снайпером нужно больше, чем костюм гилли и точный выстрел.