"Оставайтесь с нами и будьте в курсе
всех новостей о пейнтболе и TOP GUN клуба."

Маски для игры в пейнтбол

Насколько можно судить по фотографиям прошлых лет, первые «пейнтболисты» играли не в специальных масках, а простых защитных лыжных, солнцезащитных или строительных очках. В те времена, когда мир пейнтбола только начинал свое развитие, игроки больше полагались на провидение и удачу, а не на безопасность и стильный дизайн и безопасность.

Со временем пейнтболисты стали задумываться о том, что неплохо было бы защитить не только глаза, но и лицо целиком. Ведь организаторы этой игры быстро осознали, что если пейнтбол будет активно развиваться и его оценит общество, то понадобится в несколько раз усилить безопасность. Разумеется, организаторы пришли к выводу, что нужно что-то сделать с защитными масками, в которых бы люди смогли играть.

К счастью, решение этой проблемы было найдено оперативно. Итак, первая специальная маска для пейнтбола появилась лишь в 1988 году. Она называлась PMS (эта аббревиатура расшифровывалась как Protection Mean Safety). Правда, она продавалась в комплекте все с теми же лыжными очками. Чуть позже на международном рынке появилась компания Z-Leader, которая представила первую полноценную маску для пейнтбола.

Стоит отметить, что современные маски для пейнтбола обычно состоят из трех основных частей. Первая – это корпус маски, вторая – сама линза, а третья часть – резинка. На самом деле, это минимальный набор для любой пейнтбольной маски. Помимо этого, также возможны дополнительные части. Они встречаются у различных масок в зависимости от их комплектации. Так, к примеру, маска может иметь козырек, который способен защитить игрока от палящих солнечных лучей, а линзу от дождя, так как дождевые капли сильно снижают видимость сквозь линзу. Дополнительной частью маски может быть защита головы. Она способна надежно защитить голову игрока от попадания в нее шаров. Правда, у такой защиты есть один недостаток – она снижает комфортность, а также уровень вентиляции.

Также стоит назвать и дополнительную защиту ушей. Она смягчает трение от маски, а также препятствует попаданию краски в ушные раковины. Помимо этого, возможна дополнительная фиксация маски на подбородке, она предотвращает шатание маски подчас бега.

Современные маски для пейнтбола условно можно разделить на три класса.

Первый – это прокатные, второй – любительские, а третий – спортивные.

Давайте поговорим о каждом из них подробнее. Итак, маски прокатного класса сравнительно недорогие (стоят до 1500 рублей), они изготавливаются из недорогих материалов и имеют одинарные линзы, которые могут запотеть при высокой влажности или низких температурах. Также они не слишком удобны. Обычно такие маски покупают начинающие пейнтболисты, которые не уверены, что в будущем продолжат играть и поэтому не хотят тратиться сразу на дорогу маску.

Следующий класс – любительский, такие маски стоят от 1500 до 2500рублей. По сути, это маски с термальными линзами, имеющие большой угол обзора и удобный корпус. Такие устройства позволяют решить проблему с запотеванием маски в ходе игры за счёт двухслойной линзы, либо жеanti-fog-напыления. Разумеется, игра в любительских масках более комфортна и, конечно же, безопасна.

И, наконец, третий класс – это спортивные маски, из цена от 2500 до 7000 рублей. Такие маски считаются лучшими, они самые легкие, удобные и комфортные. Обычно их изготавливают из дорогих материалов, приятных на ощупь. В ходе производства применяются различные современные технологии, благодаря которым игрок может бегать в такой маске даже несколько часов подряд, не ощущая при этом дискомфорта.

Стоит отметить, что маски для пейнтбола имеют универсальный размер, они не изготавливаются под каких-то конкретных игроков. Однако в любую минуту маску можно отрегулировать «под себя». Так, на задней части каждой маски находится резиновый ремень, с помощью которого маска крепится к голове. На нем есть два зажима, с их помощью и регулируется размер маски. Сдвинув зажимы друг к другу, вы сделаете размер маски меньше, а если раздвинете зажимы, то наоборот увеличите размер маски. Однако при регулировании размера не стоит перетягивать зажимы слишком сильно. Маска должна сидеть плотно, но в то же время не сдавливать голову.

Пейнтбол в Москве