ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888
Подготовка пейнтболиста

TOP GUN: Индивидуальная подготовка пейнтболиста

Индивидуальная подготовка пейнтболиста

Индивидуальной подготовке спортсмена необходимо уделять много времени и на это есть свои причины. Игрок любой команды, сумевшей отыграться за несколько сезонов свыше десяти турниров и сохранившей свой состав, вполне может утверждать, что в развитии коллектива есть свои ступени и закономерности.

Рассмотрим эти фазы поэтапно. На первых турнирах спортсмены привыкают к работе судей, штрафам, регламенту, решающим очкам и прочим хитростям. На этом этапе важно взаимодействие на площадке. Ведь на первых порах каждый участник играет свое соло, свою игру, за счет чего совершает много глупых проигрышей.

Затем наступают реалии. И приходится вспоминать то, о чем говорили старшие товарищи: о взаимодействии на поле и непрерывной передаче информации друг другу. Чтобы усвоить эту методику нужно одну игру играть, а четыре смотреть, делать выводы и учиться.

На второй фазе важен рост количества выигрышей. Приходит понимание силы коммуникации и взаимодействия. Зачастую игроки усваивают эту силу, как таблетку от всех болезней. Начинают расти амбиции, команда выезжает на более важные турниры, где встречается с главным соперником. Закрепляются полученные навыки, появляется усиленное желание играть и побеждать всегда и всех.

На следующей фазе может прийти разочарование. Ведь по мере роста уровней турнира, к сожалению, увеличивается количество проигрышей. Команда занимает определенную позицию в пейнтбольной иерархии и медленно поднимается вверх. Игроки начинают показывать свой характер, и возникает недоумение: вроде команда тренируется, а результаты плохие.

Дело в том, что успех команды на 10% зависит от обмена информацией и взаимодействия на площадке, и на 90% от индивидуальной подготовки.

Когда уровень командной коммуникации достиг вершины, то на игру уже влияет личное мастерство отдельных игроков. На этом этапе выясняется, что кто-то плохо прицеливается, медленно бегает, не способен почувствовать противника за укрытием. Поэтому прежде чем вливаться в команду, необходимо поднять свой уровень мастерства.

Для индивидуальной подготовки участник должен обладать координацией, интуицией, реакцией, меткостью, стрельбой с обеих рук, быстротой. Требуется немало усилий и времени, чтобы овладеть этими навыками. Команда, собранная из отменно стреляющих игроков, быстрых, легких и, отыграв определенное количество игр, сыграется и будет сильнее любой другой команды, где не уделялось должного внимания личным тренировкам.

Основными составляющими индивидуальной подготовки являются: техническая, тактическая и физическая подготовки. Физический потенциал игрока влияет на формирование тактического и технического арсенала. То есть физическая подготовка развивает основную группу мышц, подвижность суставов, развитие избирательной реакции и освоение игровых нагрузок (динамическую и статическую).

Динамическая нагрузка подразумевает перемещение игрока на площадке, а статическая – работу за укрытием без перемещения. Техническая подготовка основывается на базовых, индивидуальных игровых элементах. Основными составляющими являются: навыки работы с маркером в любой ситуации и игровых положениях; умение работать из укрытия, чтобы обеспечивать максимальную площадь защиты участника игры при максимальных возможностях осуществления стрельбы; оптимизация перемещения по площадке и между укрытиями.

Тактическая подготовка подразумевает индивидуальную и командную подготовку, планирование игры и взаимопонимание. Индивидуальная тактическая подготовка – это самые разные элементы в комбинации. Командная тактическая подготовка – технические элементы, связанные единым командным исполнением. Планирование игры происходит согласно конфигурации поля и потенциала команды. Коммуникация и взаимодействие – понятие системы сигналов на интуитивном уровне.

Тренироваться нужно всегда, ведь предела совершенству нет. К большому сожалению, существуют ограничения по времени, отпущенные на тренировку. Поэтому большую часть времени (75%) необходимо посвящать индивидуальной подготовке, в частности – точной стрельбе, расположению за укрытием, скорости прицеливания и остальное время (25%) на все остальное.