ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888
пейнтбол

Пейнтбол - что это?

Несмотря на то, что игра в пейнтбол относительно недавно появилась и приобрела всеобщую массовость и популярность, история ее создания уже обросла легендами. Нет точных сведений о том, кому именно пришла в голову идея создания этой игры.

История игры

Есть несколько версий:

1. По мнению некоторых историков, прообразом современной игры можно считать тренировочные бои, которые проводились во Франции конца 19 века. Именно в то время впервые начали применять оружие, заряженное снарядами с краской. Вначале это оружие напоминало, скорее, пневматические шприцы, потом они модернизировались и приобрели форму, больше напоминающую современные маркеры. Снаряды представляли собой латексные шары, с красящим веществом внутри. Собственно, потому эта игра и начала называться пейнтбол – краска и мяч.

2. И все-таки, основная масса историков сходится во мнении, что родиной этой игры являются Соединенные Штаты Америки. Вполне вероятно, что аналоги современных маркеров, использовались для пометки деревьев в труднодоступных местах. Именно с этой целью были изобретены красящие гранулы, которые заряжались в пистолет. Кроме того, американские фермеры использовали подобные пистолеты с краской для пометки скота. Отсюда вытекает и третья версия появления игры.

3. В начале восьмидесятых годов прошлого века американские приятели решили поразвлечься и устроить подобие военного сражения именно с такими красящими пистолетами. В них было всего 10 зарядов и их приходилось перезаряжать после каждого выстрела. Стратегия игры заключалась в захвате флага противников и защите своей территории. Игра настолько увлекла участников, что они опубликовали иллюстрированный отчет о ней в спортивном журнале. Захватывающая игра вызвала шквал читательского интереса. Ажиотаж был такой, что участники игры даже стали продавать наборы для начинающих – шары, защитные очки, правила игры и компас для ориентирования на местности. Спортивное состязание получило название «национальная игра на выживание». Затея оказалась настолько увлекательной и заразительной, что с молниеносной скоростью начала завоевывать популярность сначала на североамериканском континенте, а затем и во всем мире.

Первые снаряды для игры представляли собой латексные шары, наполненные масляной краской. Отстирать такие пятна с одежды было практически невозможно, поэтому позднее вместо латекса начали использовать пищевой желатин, который с легкостью лопался при ударе о твердый предмет, а начинку для шаров заменила водорастворимая краска.
Претерпело существенные изменения и боевое оружие. Пистолеты для маркировки деревьев помимо того, что их постоянно требовалось перезаряжать, были неудобны еще и тем, что скорость вылета шарика была очень высока, что доставляло весьма болезненные ощущения при попадании в цель. К середине 80-х годов начали появляться полуавтоматические ружья - первые подобия современных маркеров. В них уже было отведено специальное место для хранения зарядов, а сами шары подавались через специальную трубку или через конвейер.
Прошло всего несколько десятков лет и вот уже специальное оружие для игры поражает своим многообразием – от всевозможных помповых моделей, до электронных, полуавтоматических и автоматических моделей. Скорость вылета шаров в современном маркере регулируется, сами удары уже не столь ощутимы, как раньше, снизилась и отдача мяча при ударе.

В самом начале 90 годов ассоциация по игре в пейнтбол насчитывала более 500 спортивных площадок в США, странах Северной Америки и Европе. Примерно в это же время первые игровые площадки начинают появляться и в России. Игра стремительно набирала популярность и уже через несколько лет перестала быть элитарным видом спорта, стала более доступной и получила большую массовость.

Теперь пейнтбольные клубы есть почти в каждом крупном российском городе

Каждый клуб оборудован специальными игровыми площадками различной степени сложности, снаряжение и средства защиты всегда можно взять напрокат в самом клубе и там же воспользоваться услугами грамотных инструкторов.
Пейнтбол значительно помолодел за последние годы. Теперь в него играют даже дети, начиная с самого юного возраста. Есть все основания полагать, что в дальнейшем, пейнтбол будет и дальше набирать обороты популярности в геометрической прогрессии, благодаря своей доступности, увлекательному сюжету и отличной физической разминке.