ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888

TOP GUN: Большие пейнтбольные маневры

Большие пейнтбольные маневры в России
Самая первая крупная сценарная игра прошла в 1998 году в Санкт-Петербурге. В ней принимало участие 128 игроков, Затем стали проводиться БПМ. Но первая идея по возрождению баталий минувших дней принадлежала США. Именно здесь побиты все рекорды по масштабности – 4000 игроков и 48 часов беспрерывной игры. У нас традиционно большие пейнтбольные маневры проходят в мае за чертой Москвы и являются «праздником открытия сезона». Отличительная особенность БМП:
• фантастический или исторический антураж;
• нестандартное вооружение – минометы, корабли, самолеты, пейнтбольные танки и прочее;
• участие несколько сотен игроков в одной игре.
Сложный сценарий с бесконечным потоком заданий обеспечит игру нон-стоп на целый день, до финальной схватки. Большие пейнтбольные маневры (БМП) – это веселое мероприятие в игре, в которой воюет одновременно сотни, а иногда и тысячи игроков на большой территории в течение нескольких часов, а бывает и до двух дней. Отличается БМП от обычной игры тем, что здесь не ставится за цель поразить всех противников, здесь главное выполнить все оговоренные ранее задания.
Как только пейнтбол обрел популярность среди большого числа людей, а не только одиночек-энтузиастов, сразу возникла идея провести масштабные баталии с большим количеством игроков. Много участников изъявили желание ощутить себя в круговороте военных событий, пусть даже и не настоящих. Переправы, наступление, засады, артподготовка, военная техника – все это привлекает многих людей, любящих играть в войну.
Сегодня Большие пейнтбольные маневры являются самой крупной сценарной игрой во всем мире. Ежегодно она привлекает большое число участников, используется самая разная бронетехника. В последнее время в таких играх применяют ролевые элементы – функциональные и именные. Это могут быть герои книг, исторические личности, шпионы, вертолетчики, медики, саперы или разные персонажи. Интересное мероприятие может организовать и пейнтбольный клуб «Топ Ган».
Суть БМП заключается в следующем: в них принимают участие две армии под руководством генералов и офицеров из числа опытных, ярких игроков. Каждые 15 минут организаторы передают руководству игровые задачи, которые необходимо выполнять в ходе игры. Миссии могут заключаться в захвате определенной точки на игровой площадке, в поиске неких артефактов в обозначенном квадрате, в сопровождении игрового персонажа по заданной траектории. За выполненное задание команде начисляются баллы или ресурсы, которыми она может воспользоваться. В качестве игрового пространства на БМП используют лесные участки или территорию с сооружениями площадью до 100 га.
В любой игре есть правила, это касается и БПМ. Здесь есть общие правила и специфические. В общие правила входит ношение защитных масок, хронографирование маркеров, ношение заглушек безопасности и правила поражения краской. Специфические включают в себя ряд правил: поражение танков, минометными зарядами, роботы игроков-медиков, обмена игровых ресурсов и т.д.
Для организации такой массовой игры привлекается большое количество персонала обеспечения. Сюда входят судьи, заправщики, регистраторы, водители, повара, медики, милиция, служба охраны и другие. Кроме персонала обеспечения привлекаются члены других пейнтбольных клубов и игротехники, отвечающие за особые игровые миссии.
В России процесс подготовки к этому мероприятию проходит в течение полугода. С начала февраля появляется анонсирование игры и начинается регистрация заявок. Параллельно разрабатывается сценарий игры, миссии, подбирается оптимальное место для проведения БПМ, привлекаются спонсоры, а за несколько недель игровую территорию готовят к игре: определяют базовые точки, устраняют опасные участки и готовят зоны обеспечения армией – точки воскрешения игроков, т.е. респауны и штабы, которые будут расположены по всему периметру игрового поля. Определяют места для заправочных пунктов, привозят шары и другие пейнтбольные товары. Над этим трудятся несколько сотен человек, чтобы в итоге подарить участникам всего СНГ высококлассную игру.
На БМП в России можно встретить людей в тематических костюмах и разными маркерами. Чем интереснее тематика, тем больше игроков приходят в костюмах. Большие пейнтбольные маневры выступают фестивалем любителей этой игры. Здесь каждый старается показать себя с интересной стороны.