ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888

Готовимся к БПМ2006: ИНТЕРБРИГАДЫ. Стороны противостояния - Исторический экскурс:

Готовимся к БПМ2006: ИНТЕРБРИГАДЫ. Стороны противостояния - Исторический экскурс:
Играем в пейнтбол - познаем историю.
Националисты - правые партии
Иже рекомые "франкисты" по имени генерала Франсиско Франко Баамонде, руководителя мятежа, а впоследствии - главы государства.
1. Партия "Испанская Фаланга".
Правая националистическая партия, основанная в 1933 году Хозе Примо Де Риверой - сыном диктатора. В своем манифесте выступила против социализма, марксизма, республиканского устройства и даже капитализма, выбрав в качестве образца для подражания Италию Муссолини. Сильным мотивом был католицизм, который рассматривался фалангистами как основа Испании.
На выборах в феврале 1936 Фаланга получила всего 0.7%, но после победы Народного Фронта начала расти как на дрожжах и к лету имела 40000 членов.
Хозе Примо де Ривера полностью поддержал мятеж против республики, и в ходе Гражданской войны Фаланга стала доминирующей политической силой националистов. Сам же основатель Фаланги был захвачен республиканцами и расстрелян в ноябре 1936 года, после чего Франко объединил оставшуюся без лидера партию с ИКАП, организацией Карлистов и другими правыми группами в Испанскую Фалангу Традиционалистов.
2. Карлисты
Консервативно-монархическая партия, основанная еще в 1833 году, название - по имени тогдашнего претендента на престол дона Карлоса. Пользовались широкой поддержкой католической церкви, особенно сильны были в Наварре, Валенсии, Арагоне и Старой Кастилии.
Летом 1936 года молодежная организация карлистов насчитывала до 30 тысяч человек, из них треть - в вооруженных отрядах.
На создание Народного Фронта карлисты и правая партия ИКАП ответили формированием Национального Фронта. Фаланга не входила в него, но поддерживала. На выборах в феврале 1936 года Народный фронт получил 34.3% голосов, Национальный Фронт - 33.2% и партии центра - 5.4%.
В ходе гражданской войны от 70 до 100 тысяч карлистов воевало на стороне Франко, их части отличались особой стойкостью. Отличительная особенность формы - красный берет и часто нашивка в виде красного сердца на левой стороне груди.
3. ИКАП
Испанская Конфедерация Автономных Правых
Основана Жилем Роблесом в 1933 г. из нескольких небольших правых партий, оказавшихся в оппозиции республиканскому правительству, в диапазоне от христианских демократов до фашистов. На выборах 1933 года ИКАП получила большинство в Кортесах (испанский парламент), но президент отказался поручить Жилю Роблесу формерование правительства. Тем не менее, ИКАП получила 7 министерских постов.
Сформированное после выборов 1936г. правительство Народного Фронта немедленно освободило политзаключенных, начало аграрную реформу в пользу крестьян, удалило симпатизировавших правым генералов в Марокко и предоставило автономию Каталонии, чем вызвало резкую конфронтацию со стороны правых.
Большинство членов ИКАП поддержало франкистов в Гражданской войне.
Националисты - армия
Ввиду комплектования офицерского корпуса и, в особенности, генералитета в основном из представителей имущих классов, его политические симпатии находились на стороне националистов. Уже через несколько месяцев после провозглашения республики, в 1932 армия подняла неудачный мятеж под руководством генерала Санхурхо. За четыре следующих года республиканское правительство не предприняло никаких мер по очищению и модернизации офицерского корпуса. Напротив, наиболее «правые» офицеры направлялись с глаз подальше, в Марокко, где в результате вся Африканская армия стала опорой националистов.
Испанская армия состояла из двух основных частей: иберийской и африканской. Летом 1936 Иберийская армия насчитывала около 9 тысяч офицеров и 112 тысяч солдат, из которых 4.5 тысячи офицеров и 19 тысяч солдат присоединились к националистам. Африканская армия, ведшая колониальную войну в Марокко, была лучше обучена и оснащена, насчитывала 34 тысячи человек. «Африканцы» с самого начала Гражданской войны стали основной ударной силой националистов. Только за первые два месяца через Гибралтарский пролив в Испанию из Африки было переброшено на немецких самолетах более 10 тысяч человек, остальные части были переброшены позже. Именно наступление Африканской армии поставило под контроль националистов весь юг Испании и привело их к стенам Мадрида.
Среди частей Африканской армии особо выделялись Испанский Иностранный Легион и части марокканской туземной кавалерии. Именно эти части, не имевшие корней в Испании, приняли на себя карательные функции.
Республиканцы - левые и центристские партии
1. Социалистическая партия.
В 1930 году Соцпартия (около 20 тысяч человек) стала частью Республиканской коалиции, сформировавшей правительство. Социалисты руководили общественными работами и аграрной реформой. Радикальные преобразования привели к кризису и приходу к власти правых из ИКАП. Тем не менее, численность Соцпартии в 1935 году составила 75 тысяч человек.
В 1936 году социалисты, коммунисты и Партия Республиканского Союза создали Народный Фронт, получивший 55% мест в Кортесах. Правительство Народного Фронта немедленно освободило политзаключенных, возобновило аграрную реформу, запретило Фалангу и предоставило автономию Каталонии, что привело к заговору и мятежу националистов.
Когда провалились попытки компромисса с мятежниками, в сентябре 1936 Ларго Кабальеро был назначен премьер-министром, социалисты возглавили министерства обороны, иностранных и внутренних дел, ВМФ и ВВС. Кабальеро объявил, что его правительство «борется не за социализм, а за демократию и конституционный порядок» и предпринял ряд непопулярных среди левых мер (призыв, введение званий, запрет рабочих и солдатских советов, создание Национальной Республиканской Гвардии).
В 1937 правительство возглавил социалист Хуан Негрин, симпатизировавший коммунистам. Он попытался установить контроль над военными формированиями анархистов и назначил ряд коммунистов на важные военные и правительственные посты (министерства пропаганды, иностранных дел и финансов). В июне 1937 г. социалисты насчитывали уже 160 тысяч членов.
2. Коммунистическая партия
Создана в 1921 году. Ряд коммунистических лидеров в начале 30х (Модесто, Листер) получили военное образование в Москве. Насчитывавшие до 40 тысяч человек коммунисты в 1936 году вошли в Народный Фронт и получили 2 портфеля: министра образования и министра сельского хозяйства.
После начала мятежа активно формировали свои вооруженные отряды, т.н. «Пятый Полк» Листера к зиме 36-37 года насчитывал до 15 тысяч штыков. Модесто командовал 5м корпусом, Кампесино – бригадой и т.д. К лету 1937 ведомая Хосе Диасом и Долорес Ибаррури Коммунистическая партия выросла до 400 тысяч человек. Опираясь на Компартию, Сталин пытался установить контроль над республиканским правительством. Агентура Коминтерна при помощи советников из НКВД вела внутри республиканского лагеря вторую гражданскую войну с инакомыслящими – с анархистами, троцкистами и другими.
3. Анархисты
В Испании было самое сильное в Европе движение анархистов - мощный анархо-синдикалистский профсоюз (Национальная Конфедерация Труда) и Федерация Анархистов Иберии, действовавшие в подполье при диктатуре Риверы.
За первые недели гражданской войны сформировали 100-тысячное ополчение, в т.ч. такие известные подразделения, как «Колонна Дуррути» и «Железная Колонна».
В правительстве Кабальеро анархисты выполняли функции министров юстиции, коммерции, здравоохранения и промышленности. Анархисты были традиционно сильны в Андалусии, Арагоне и Каталонии, где их противостояние с коммунистами вылилось в вооруженные столкновения. Правительство Негрина реформировало ополчение анархистов в регулярные части республиканской армии.
4. Прочие организации
В правительство Народного Фронта входили или поддерживали также Партия Республиканского Союза, Радикальная Партия, Объединенная Рабочая Марксистская Партия, баскские и каталонские региональные партии и группы помельче.
Летом 1936 года Республику поддержали примерно половина солдат и незначительная часть офицеров армии. Также республиканцев поддержали 20 из 34 тысяч Национальной Гвардии и 12 из 18 тысяч Штурмовой Гвардии (полицейских формирований). По распоряжению правительства, оружие было выдано организациям Народного Фронта, сформировавшим ряд ополчений (анархические, баскские, коммунистические и т.д.). В сентябре 36го генералы Хосе Асенсио и Винсенте Рохо начали переформирование ополчений в регулярную армию, в октябре в армии ввели политкомиссаров. В пять Интербригад вступило около 60 тысяч добровольцев из 55 стран.
После реформы армия стала заметно эффективнее, но катастрофическая нехватка грамотных офицеров вела к постоянным провалам как в наступлении, так и в обороне. Многие части сохранили свою «партийную принадлежность», что вместе с ростом влияния коммунистов в командовании привело к тому, что армия была вовлечена в политические чистки – так, бойцы прокоммунистической дивизии им. Маркса расстреливали бойцов «троцкистской» дивизии им. Ленина.
После победы националистов все пленные солдаты и офицеры Республиканской армии, служившие в ней добровольно (до 100 тысяч человек), были казнены по обвинению в вооруженном восстании и еще до 35 тысяч умерло в лагерях.
1. Италия
Еще в 20х были установлены контакты между испанскими правыми и Муссолини, который в 1934 пообещал генералам в случае мятежа предоставить 10 тысяч винтовок, 200 пулеметов и миллион песет. Летом 1936го Италия предоставила 12 бомбардировщиков Savoia S81. Невзирая на заключенное европейскими странами Соглашение о Невмешательстве, предусматривавшее отказ от военной помощи и снабжения воюющих сторон, националисты получили из Италии еще 90 бомберов и горючее для своих кораблей.
28 ноября 1936 года было подписан секретный договор между Италией и националистами, по которому зимой 36-37гг были поставлены 130 самолетов, 500 орудий, 700 минометов, 12000 пулеметов, 50 танкеток и 3800 грузовиков. Части чернорубашечников появились сперва под Мадридом, затем при взятии Малаги в феврале. К весне 4ре дивизии Итальянского Легиона в Испании достигли 50 тысяч.
Под Гвадалахарой итальянцы составли ударный кулак - 35 тысяч штыков, 80 танков, но были отброшены Интербригадами и частями республиканцев.
В ходе Гражданской войны Италия послала в Испанию до 80 тысяч человек (6 тыс - ВВС, 45 тыс - армия и 29 тыс - волонтеры-чернорубашечники), 1800 орудий, 1400 минометов, 3400 пулеметов, 6800 грузовиков, 157 танков, 213 бомбардировщиков и 414 истребителей.
2. Германия
Уже 27 июля 1936 немцы послали Франко 26 истребителей и 30 бомбардировщиков, которые осуществили переброску 15 тысяч солдат Африканской армии на Пиринеи. В сентябре у националистов появились первые немецкие советники, по их предложению был сформирован легион "Кондор". Изначально это были 3 эскадрильи транспортников-бомбардировщиков Ju-52, 3 истребительные эксадрильи He-51 и разведывательная эскадрилья. Затем 12-тысячный Легион получил новые самолеты - He111, Junkers Stuka, Messerschmitt Bf109.
Впоследствии к летчикам присоединились 4 роты танкистов на Т1. Всего в Испании служило до 26 тысяч немцев
1. СССР - поставки.
С начала 30х в качестве противовеса фашизму, СССР поддерживал создание левых коалиций в Европе, в т.ч. Народного Фронта через испанский отдел Коминтерна - местную компартию.
После начала мятежа рядом европейских стран было подписано соглашение о невмешательстве, которое практически сразу было нарушено Италией и Германией. Вследствие этого Сталин решил оказать помощь республиканцам и СССР стал их основным источником военных поставок. За три года республиканцы получили до 1000 самолетов, 1500 орудий, 3000 минометов, 300 бронеавтомобилей, 15000 пулеметов, около полумиллиона винтовок и тысячи тонн военных грузов.
Поставки оплачивались золотом (перед началом гражданской войны Испания обладала четвертым в мире золотым запасом), примерно 2/3 национального золотого запаса было переправлено в СССР
2. СССР - советники.
Испанская война дала шанс опробовать советскую военную теорию и технику не в пограничных конфликтах, а в крупномасштабных сражениях. Республиканцы же не располагали кадрами, поэтому практически каждый их шаг направлялся советниками из СССР.
Официально политическую линию СССР проводил генеральный консул в Испании Антонов-Овсеенко (тот самый, который брал Зимний). Неофициально - Михаил Кольцов был главным политическим советником республиканцев, Александр Орлов курировал действия агентуры НКВД.
Военными советниками или специалистами в Испании служили такие известные впоследствии военачальники, как маршалы Воронов, Мерецков, Неделин, Малиновский, генерал армии Батов. Обучением испанских партизан и диверсантов руководил легендарный Илья Старинов (кстати, его испанские ученики потом повоевали и Сопротивлении, и в советских партизанах). В республиканской авиации под именами "Пабло", "Хосе", "Хуан" служили такие асы, как Грицевец, Федоров, Рычагов, Смушкевич. Две танковые группы-школы возглавляли будущий генерал-полковник Павлов и комбриг Кривошеин. Военно-морским советником был будущий Адмирал Флота Николай Кузнецов.
Всего через Испанию прошло до 4 тысяч солдат и командиров Красной Армии.
Интербригады
Идея о создании добровольческих соединений в помощь республиканскому правительству принадлежала лидеру французских коммунистов Морису Торезу и была поддержана Исполкомом Коминтерном. Осенью 1936го в Париже был развернут вербовочный центр, а в Альбасете (Испания) - учебный лагерь. Подразделения формировались по национальному признаку - были французские, немецкие, польские и т.д. батальоны, составивших 6 бригад республиканской армии.
Через Интербригады прошло до 60 тысяч человек из 55 стран, при этом общая единовременная численность была не более 20 тысяч, из них в боевых частях - не более 8,5 тысяч (численность республиканской армии составляла 400 тысяч в 1936 и 800 тысяч - в 1938).
Добровольцы представляли различные левые организации, однако командование было всегда в руках коммунистов, что вело к конфликтам с анархистами и другими партийными формированиями.
Интербригады играли важную роль в обороне Мадрида (1936), сражениях при Хараме, Гвадалахаре и Брунете (1937) и наступлении на Эбро (1938). Однако уже с весны 1937 года начался процесс пополнения Интербригад испанскими призывниками.
Потери среди добровольцев составили до 10 тысяч убитыми и до 7.5 тысяч тяжело ранеными.