ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888

Немного истории о NPPL

Немного истории о NPPL
Несколько воспоминаний о первой встрече национальной профессиональной лиги пейнтбола:
Я работаю над архивированием и сканированием различных статей и историй, которые были опубликованы в различных местах, и хотя это само по себе имеет небольшое отношение к пейнтболу, многие из статей, которые я сканирую, были опубликованы в различных журналах (большинство из них больше не издается). К этим журналам относятся Paintball News, PaintCheck, Action Pursuit Games, Paintball, PCRI, Paintball Games International, Paintball Sports International, Paintball 2Xtremes и несколько других.
Я поклонник ностальгических вещей, поэтому у меня это отнимает много времени, я часто перечитываю различные статьи, что естественным образом вызывает определенные воспоминания.
Сегодня я натолкнулся на удивительную статью. Она была опубликована в журнале Paintball News от 2 января 1993 года, шесть недель после того события, о котором говорится в статье. Это объявление и отчет о знаменитом ноябрьском собрании, которое привело к основанию лиги NPPL.
Мне пришлось это прочитать. Прошло пятнадцать лет с этого события, и мне показалась полезной идея напоминания о тех людях, которые принимали участие в этой встрече, причинах, по которым они собрались, и видения, которое у нас было тогда, особенно учитывая то, во что превратилась лига NPPL сегодня.
Большинство из упоминавшихся там команд сегодня уже не существует, или они переросли в нечто иное. Большинство людей, принимавших там участие, покинули спорт, хотя некоторые из них основали крупные компании в отрасли пейнтбола, или как-то связаны с успехом других.
Самыми интригующими стали те вещи, которые остались неизменными, а также те вещи, которые очень сильно изменились.
Если посмотреть в конец статьи, там приводятся расценки. Организаторы согласились установить цены в размере 3 центов за шар в чемпионате BYOP и четыре цента за шар 4 в турнире. Сборы за участие составили $1850 для BYOP и $1500 для TPO.
Это были чемпионаты с командами по десять человек, проводившиеся в лесу (потребуется несколько лет, прежде чем лига NPPL примет игры на «концептуальных» полях), и длительность каждой игры составляла 25 минут. Нужно было пройти шесть отборочных матчей, или девяносто минут на поле за свои входные сборы.
Смотрите: основными вопросами комиссии, которую мы сформировали, стали «судейство», «правила» и «маркетинг». В итоге мне пришлось составить черновик всего свода правил за пару дней, а затем наш первый чемпионат (San Diego 1993) был отменен из-за того, что поле было залито ливнем. Это дало нам еще шесть недель на составление нашего закона. Правила, использующиеся сегодня, во многих отношениях идентичны первому своду, который я написал в начале 1993.
Моей любимой строкой в этой истории, конечно, является строка “Последним делом всего мероприятия было создание определенного рода органа управления. В свете проделанных ими работ, каждая комиссия избиралась в качестве постоянного органа, и все ее члены должны были работать в течение сезона 1993 года. Стив Дэвидсон был избран представителем лиги”. (Мне просто не позволили назвать должность «Председатель комиссии»…)
Некоторые другие вещи очень быстро изменились: мы намеревались проводить по 6 чемпионатов с перерывами примерно в 6 недель между сезонами – два чемпионата в каждом сезоне проводились в “зонах конференций” которые мы создали. Сейчас проводится только пять чемпионатов. (На самом деле, у нас так и не было сезона с шестью чемпионатами.) Денежный приз был установлен в максимальном размере $20,000 за чемпионат плюс 55% от сбора за участие для каждой команды, принимавшей участие более 24 чемпионатов. Ранжирование команд было основано на оценках WPF.
Судейство предоставлялось двум профессиональным командам на каждый чемпионат; командам, осуществлявшим функцию судейства, начислялись очки, как если бы они заняли первые места. (Я изначально был против такого варианта, поскольку это сильно подрывало объективность оценивания команд, но…)
В первых двух сезонах (1993 и 1994) было беспрецедентное увеличение количества команд, участвовавших в национальном чемпионате. Все остальное, как говорится, история.
Но теперь у вас есть хоть какое-то представление о том, откуда взялась лига NPPL. Если вы когда-либо увидите кого-нибудь из тех, кот снят на фото на чемпионате NPPL, поблагодарите их. Если бы они не рискнули противостоять большому количеству противников пейнтбола в 1992 году, кто знает, где бы мы были сегодня.
О! Я забыл очень важную историческую информацию о пейнтболе. Лига NPPL полностью несет ответственность за введение турниров, где игроки должны приносить свои шары. Вам все еще приходилось бы использовать шары, предоставляемые организаторами турниров, если бы не то собрание. Знаете, как это произошло? За столом собрались команды, спонсорами которых являлись практически все известные компании по производству шаров для пейнтбола. Единственным компромиссом стало использование своих шаров на турнирах. И да, я осознал эту необходимость еще до созыва собрания.