ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888
История пейнтбола

TOP GUN: История пейнтбола

История Пейнтбола

Пейнтбол – довольно популярная на сегодняшний день игра, которая объединяет совершенно разных по характеру и возрасту людей. Это отличная возможность провести выходные не на диване, а на поле боя, и даже сформировать свою команду для участия в турнирах. Но известна ли вам история пейнтбола?

Условно ее можно разделить на два этапа.

Первый пришелся на далекий 1878 год. Именно тогда во Франции появились ружья, которые стреляли краской. Уже более 120 лет назад французская армия была вынуждена применить нестандартное оружие для борьбы с партизанским движением в Северной Африке. С помощью модернизированного пневматического шприца, а спустя некоторое время и маркера (прототипа современного спортивного оружия), солдаты зачищали деревни и оставляли метки для сослуживцев. К слову, название игры «пейнтбол» пошло от английского «шарик с краской». Первый маркер был создан на основе всем привычного охотничьего ружья.

Уже спустя четыре года, в 1882 году, специфическое снаряжение французской армии было завезено в Россию. Тогда показательные учения впечатлили многих, но, к неудаче пейнтбола, Франция сократила финансирование ближнего боя (а, значит, и развитие современного спорта). Зарубежная поддержка тоже оказалась слабой и не смогла поддержать еще неокрепший вид ведения боя. Поэтому история пейнтбола, точнее первая часть, завершилась уже в 1889 году.

Второе рождение пейнтбола

О специфическом изобретении французов вспомнили в фашистской Германии в 1939 году. Накануне самой кровавой мировой воны инженер Циммерман, совместно с коллегами разработал маркер SPHW, который не только стрелял краской, но и подавал шарик с помощью прикрепленного газового баллона. Последний был рассчитан на 250 выстрелов, после чего его необходимо было заменить. Сами же шарики сначала производили по технологии французской стороны, а затем и свои стали выпускать. Предприятие Bauer предложило свой вариант пуль: желатиновая капсула, наполненная краской. Единственным недостатком разработки немецких инженеров была неконтролируемая скорость полета желатиновой пули. Из-за этого учения приносили много боли их участникам, а травмы были нормой.

Стоит отметить, что инновацию руководство рейхстага восприняло прохладно. История пейнтбола могла бы прерваться прямо на этом этапе, но сам Гитлер не дал умереть маркеру и шарику с краской. Разработанные SPHW маркеры оказались полезны для тренировки десантно-штурмовой группы «Гранит», которая спустя полгода смогла взять форт Эбен-Эмаэль. Операция уже стала хрестоматийной.

Пейнтбол: современная история игры


Пейнтбол продолжил свое развитие благодаря одному инженеру из группы Циммермана, который после войны эмигрировал в Соединенные Штаты Америки. Там он разработку предложил для нужд маркировки скота и деревьев. Вплоть до 1981 года маркеры и желатиновые шарики использовались только для сокращения работы лесникам и пастухам. Но благодаря трем биржевым брокерам из Большого яблока, все изменилось. Имеющие достаток, молодые люди ради развлечения купили пистолеты, позволяющие что-либо пометить на расстоянии.

Оценив потенциал маркеров, парни пришли к выводу, что они могут быть использованы не так узко. Все трое любили фильмы по военной тематике и, недолго думая, решили просто обыграть сценку из популярного фильма про хороших и плохих парней. Первый пейнтбольный бой объединил всего девять человек. А в 1998 году, согласно статистике, только в США с пейнтболом познакомились шесть миллионов людей.
История пейнтбола в России стартует с первых клубов, открывшихся в 1994 году. Сегодня же в каждом крупном городе есть свой клуб, объединяющий поклонников спорта. А людей, которые не слышали о пейнтболе, можно и вовсе пересчитать по пальцам.

Стоит отметить, что пейнтбол имеет три направления:
• Развлекательное (клубы для любителей адреналина).
• Спортивное (для тех, кто не представляет жизни без игры).
• Специальные тренировки (для военных и охранных организаций).

Но, главное, что пейнтбол доступен каждому.
Достаточно просто одеться в комфортную спортивную одежду и прийти в клуб «Топ Ган», где выдадут специальное обмундирование, а также проведут инструктаж перед игрой.
День рождения игры в пейнтбол