ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888
мифы о пейнтболе

Рассеиваем мифы о пейнтболе

Рассеиваем мифы о пейнтболе

Более хорошее пейнтбольное оборудование позволяет вам стать более хорошим пейнтболистом

Хотя многие опытные игроки сразу скажут вам, что значение имеет не пейнтбольным маркер, а сам пейнтболист, существует ошибочное мнение о том, что быть хорошим пейнтболистом, значит использовать более совершенное пейнтбольное оборудование. Действительно, более качественное пейнтбольное оборудование может упростить задачу игроку, однако навыки, которые делают пейнтболиста успешным, не включены в упаковку нового пейнтбольного маркера.

Мне однажды довелось столкнуться с игроком, которые за месяц поменял несколько маркеров в попытке найти тот маркер, который сделает его отличным спортсменом-пейнтболистом. Он ошибочно предположил, что все дело в том, сколько шаров можно выстрелить за кратчайший промежуток времени. Он также ошибочно винил в своих неудачных играх на поле свое «плохое» оборудование. Однако его проблема заключалась в том, что он играл всего пару месяцев. Ему недоставало опыта в том, что делать в определенной ситуации, как считывать поле, где и как двигаться и как эффективно играть в команде. Я не думаю, что он до сих пор продолжает играть в пейнтбол .

Маркеры с закрытым типом затвора более точны по своей природе, чем маркеры с открытым затвором.

Нет абсолютно никаких доказательств того, что пейнтбольные маркеры с закрытым типом затвора обладают конструкционными преимуществами по сравнению с маркерами с открытым затвором, однако существует множество доказательств обратному. Существует ряд теорий и причин для того, почему этот миф звучит довольно правдиво, однако большинство из них основаны на принципах построения огнестрельного оружия, которые не всегда применимы к пейнтболу . Так называемая теория «шар в состоянии покоя перед выстрелом» может быть применима только в том случае, если производить из маркера только одиночные выстрелы.

Во время выстрелов очередью разница, если таковая вообще есть, будет практически равна нулю. В то же время, стрельба одиночными выстрелами из маркера с открытым типом затвора может давать более хорошие результаты, как в дальности, так и в точности. О маркерах с закрытым типом затвора можно лишь сказать, что они обычно работают более плавно по сравнению с пейнтбольными маркерами с открытым типом затвора (особенно обратнонаправленные), в результате чего их проще удерживать на цели во время стрельбы очередями. У меня два маркера, с открытым и закрытым типом затвора, с одинаковыми стволами, и, основываясь на личных наблюдениях, могу сказать, что при использовании одинакового ствола и пейнтбольных шаров нет заметной разницы между работой этих двух маркеров в точности.

Помповые маркеры по своей природе стреляют точнее/дальше, чем полуавтоматические

Вот утверждение, которое вызовет негодование у многих пейнтболистов: пейнтбольный маркер Spyder с хорошим стволом и пейнтбольными шарами высокого качества будет стрелять ни чуть не хуже, чем маркер Phantom . Откуда я знаю ? Потому что на протяжении последних 12 лет я использовал 4 маркера Phantom и 4 маркера Spyder , не говоря уже о 30 других моделях помповых и полуавтоматических маркеров. Будучи пристрастным любителем помповой игры , с моей стороны было бы вполне резонно сидеть здесь и говорить о том, что помповые маркеры стреляют более точно и на большие расстояния – но это не так.

В реальности этот миф имеет под собой определенные основания. С появлением полуавтоматических маркеров в начале 90-ых они не могли соперничать с высококачественными помповыми маркерами для пейнтбола в стабильности, точности и дальности стрельбы. В конце концов, полуавтоматическая игра была новой волной, и большинство производителей пытались создать определенный тип продукта, независимо от общей производительности, которая, как правило, страдала, поскольку технология еще не была развита. Тем временем производители высококачественных помповых маркеров для пейнтбола оттачивали технологию на протяжении десятилетий. Но с тех времен многое изменилось. Сегодняшние полуавтоматические маркеры для пейнтбола стали лучше благодаря высокой конкуренции в этом сегменте рынка. Миф о том, что помповые пейнтбольные маркеры лучше работают, продолжает существовать в основном благодаря тому, что люди, использующие такие маркеры, вынуждены играть лучше и считать свои выстрелы, чтобы не уступать игрокам с полуавтоматическими маркерами на поле.

Более длинные стволы обеспечивают более высокую точность стрельбы

И опять, это очередная попытка применить принципы огнестрельного оружия там, где они не всегда применимы. В нарезных стволах огнестрельного оружия большая длина означает большую скорость вращения пули, более стабильную траекторию ее полета и т.д. Стволы пейнтбольных маркеров в этом смысле даже не являются стволами, им скорее подошел бы термин «пусковая трубка» (как их называл Глен Палмер)
Для пейнтбольных маркеров стволы должны быть достаточно длинными, чтобы позволить шару ускориться до необходимой скорости. Какая длина ствола будет оптимальной для работы того или иного пейнтбольного маркера зависит от временных настроек клапана и рабочего давления этих маркеров. Любой ствол, длина которого больше необходимой длины для того, чтобы шар набрал скорость, лишь обеспечивает дополнительное трение, которое замедляет шар. Другими словами, слишком длинный ствол требует расходования большего объема газа для преодоления шаром силы трения, а это менее эффективно.

Прицелы бесполезны в пейнтболе

Несмотря на то, что думают люди, не все пейнтболисты играют в спидбол, который напоминает одну большую драку, и где нет времени использовать прицел. Я постоянно сталкиваюсь с ситуациями, где мне нужно ликвидировать своего противника с первого выстрела (особенно при использовании помпового маркера). Я играю в эту игру уже не первый десяток лет и успешно использую прицел на протяжении всего этого времени.

Этот миф исходит из того, что в сегодняшней игре большинство пейнтболистов выстреливает целые корзины шаров и просто следит за тем, куда полетит шар, поправляя положение маркера должным образом (эффект струи воды со шланга). Хотя при возможности я тоже использую такой метод игры, это вовсе не означает, что я не люблю прицеливаться перед выстрелом. Хорошо стреляющий пейнтбольный маркер может и не иметь точности, но маркеры достаточно точны для того, чтобы использовать прицел, и иногда от точности вашего самого первого выстрела может зависеть исход игры. Прицелы иногда трудно использовать в условиях интенсивной перестрелки, поскольку это занимает слишком много времени, но есть ситуации, в которых их можно использовать.

Источник tsquarepaintball.blogspot.com