ПЕЙНТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ТОП ГАН info@topgun.ru (495) 644-7888
советы новичкам

Стратегия и тактика пейнтбола: Базовые тактические указания

Стратегия и тактика пейнтбола: Базовые тактические указания.
Автор: Squeegie
Перевод: Тимофеева Анастасия.

Успех во многих боевых ситуациях в сценарном пейнтболе зависит от умения предвидеть некоторые проблемы раньше, чем они станут насущными. Входя на поле надо сразу обращать внимание на пути нападения и отступления. Это должно стать вашим вторым Я. У хорошего стратега всегда есть гибкий план сражения, в какой бы часто поля он не находился. План это не более чем предположение, что произойдет в определенной ситуации. Вы не можете контролировать все аспекты игры в пейнтбол, так что план должен постоянно меняться в зависимости от действий врагов. Знание территории, ее преимуществ и недостатков поможет вам организовать успешный маневр. Следующие указания могут быть полезны для вас.

Боеприпасы и игроки/ Важность целей = Успех

Просто говоря, идеально выполненная миссия предполагает достижение всех целей без единого выстрела, без потери игроков и с уничтожением всех врагов. Хотя это почти невозможно, в этом есть свои плюсы. Например, вы с 20 игроками должны захватить здание. Вы нападаете, и все кроме одного выбывают.

Даже если вы захватили здание, назовете ли вы это успехом? НЕТ. Потому что теперь 19 ваших пейнтболистов вне игры, и каждый потратил много оружия. Это значит, что чтобы удержать здание вам понадобится больше игроков, больше краски и воздуха. Это будет ошибкой, если только цель не стоит таких затрат. Без игроков с краской и воздухом, соперники смогут вернуть здание с минимальными усилиями.

Информация - это ключ к победе!

Знайте вашего противника, и что он делает. Никогда не вредно послать игроков на разведку, чтобы знать о передвижении его пейнтболистов и размере его сил и других проблемах. Это даст вам больше времени для подготовки контратак. Во время передвижения отделите запасных игроков. Держите их отдельно от основных сил с постоянной радиосвязью. Они могут спасти ваши отряды от засад.

Воронки и углы

Ищите естественные воронки для противников. Дороги, тропы, здания, водоемы и густые кусты принуждают игроков двигаться по простым дорогам. Многие пейнтболисты выберут наиболее легкий путь, так что разместите в таких местах большие подкрепления. Эти места должны тщательно защищаться, чтобы пройти через них с минимальными потерями. Во время атак старайтесь подтолкнуть игроков в эти естественные ловушки. Без возможности отступления вы уберете всех их.

Следите за флангами

Многие армии проигрывают во время нападений на фланги. Не многие люди нападают лоб в лоб. Такая пейнтбол-битва требует большего расхода краски и воздуха, продвижение вперед незначительное, а потери большие. Можете растянуть середину, но сконцентрируйтесь на флангах. Игроков с флангов всегда можно направить в центр как резервы, или послать вперед для прорыва линий врага. Это действует как мера безопасности в случае если ваш пейнтбольный противник нападает на вас с фланга. Основные силы нападения не получат предупреждения если их фланг попадет под обстрел.

Невидимость

Подумайте, как далеко вы сможете пройти без выстрелов. Многие пейнтбол-сражения начинаются задолго до того, как игроки подойдут на расстояние выстрела. Все хотят сделать первое поражение. К несчастью, стреляя заранее, вы теряете элемент внезапности, и обрекаете себя на долгое сражение. Долгие сражения требуют большего количества игроков, оружия и другого снаряжения. Начиная пейнтбол-битву на минимальном расстоянии, вы получаете преимущества. Меньше потерь игроков, больше шансов попасть в противника. Старайтесь использовать преимущества площадки. Держитесь оврагов и канав, густых лесных полос и зданий, чтобы скрыть свои передвижения.

Связь

Если все пейнтболисты будут знать план нападения и свои роли, стрельба по своим исчезнет, а атаки станут организованнее. Убедитесь, что все отряды могут связаться друг с другом, чтобы скоординировать нападения и отступления. Проверьте все ли знают о местах сбора в случае рассредоточения и альтернативные пути атак, в случае если что-то выйдет из-под контроля. Простой рисунок на земле – отличный способ передачи информации нескольким вашим пейнтбол-коллегам одновременно.

Проверка пейнтбол-оборудования и снаряжения

Многие скажут, что излишне здесь об этом говорить, но всё же:
Проследите, чтобы все ваши игроки-пейнтболисты проверили и полностью зарядили свои маркеры, почистили маски, проверили радиостанции. Проследите, чтобы у всех был достаточный для игры запас шариков с краской. Вы же не хотите, чтобы миссия провалилась из-за технической накладки.